お店のケーキもいいけれど自宅でケーキを焼くのにケーキ型が欲しい。手作り派の方なら1度は思ったことがあるのではないでしょうか。オーブンやレンジなど、今はたいていの家庭には手軽な調理器具があります。作ろうという気持ちがあれば美味しいケーキを簡単に誰もが作れるのです。
でもそのためにはケーキ型は必須です。どんなケーキ型が今人気があるのか、どんなケーキ型を買えばいいのか、気になりますよね。そこで今売れている人気のケーキ型をご紹介させていただきます。あなたの手作りケーキのためにぴったりのケーキ型を選んで、大切な人と美味しくケーキを食べましょう。
ケーキ型の選び方
ただ漠然とケーキ型が欲しいと思っていると、どんなケーキ型を購入すればいいのか迷ってしまうことがあります。そんなときにどのような基準でケーキ型を選べばいいのかを説明させていただきます。ぜひあなたにぴったりのお気に入りのケーキ型を見つけてみてください。
サイズで選ぶ
まず選ぶべきはケーキ型のサイズでしょう。ケーキ型はcm単位でサイズを表示していますが、何人分なら何cmという基準を理解していることを前提としています。ケーキの号数もそうですが、だいたい何人分なのか? ということを理解することが必要になるのです。
そこでもっとも基本となるホールケーキのサイズ感をご紹介します。2、3人用ならサイズは12cm、号数は4号です。4、5人用なら15cmで5号。6、7人用なら18cm、6号となります。もうお気づきでしょうが、ホールケーキの場合、3cmごとに1つサイズが上がります。
そしてそのサイズを3で割った数が号数です。この号数が1つサイズアップするごとに2人ずつ食べられる人数が増えると考えるとわかりやすいでしょう。
作りたいもので選ぶ
次に選ぶべきはどのような形のケーキ型か? ということです。これは1番簡単で、あなたが作りたいケーキを考えて選べばいいのです。おおよそ型はそのケーキの名前と対応しています。1つの型でいくつか応用が利くものがありますが、その辺りは創意工夫する楽しみというところでしょう。
ケーキにはいろいろな種類があり、その種類ごとに型を変える必要があります。面倒かもしれませんが、ある意味、目に見えるスキルアップであり、コレクションの楽しみがあるということでもありますね。
丸いスポンジケーキ(デコレーション型)
ケーキ型の基本中の基本がこのデコレーション型、いわゆるお誕生日ケーキのための型です。やはりケーキと言えばこの丸いスポンジのケーキを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。お誕生日やクリスマスなどに自宅であなたの焼いたケーキを食べる。
それは市販の有名なケーキを頂くのと同じぐらい、あるいは、それよりももっと、親しい方にとっては楽しみで嬉しいイベントであるはずです。なにしろそれは唯一無二、世界に1つしかないケーキなのですから。ぜひ大切な方のために挑戦してみてください。
シフォンケーキ(シフォン型)
ふんわりとしていながらどこかしっとりとしているのがシフォンケーキです。シフォンケーキを焼くための型は少し変わった形をしています。まるでドーナツのように円の真ん中に穴が開いていて、そこから煙突のような突起が出ているのです。
これはシフォンケーキの中心部分と外側を均等に焼くための工夫で、全体をふわふわに焼き上げるために大切な形です。素材としては熱伝導がよく、生地が張り付くアルミが適しているとされています。ただ今はさまざまな工夫が成されたシフォン型も発売されているので、いろいろ試してみるのもいいでしょう。
パウンドケーキ(パウンド型)
長方形でぎっしりと中身の詰まったケーキがパウンドケーキです。ドライフルーツやナッツなどを入れて、家庭ごとの工夫が楽しいケーキでもあります。パウンドケーキのパウンド型もサイズは長さのcmで表示されますが、問題はメーカーごとに幅や高さがさまざまであるということでしょう。
そのため、長さが同じでも買ってみると大きさの違うパウンドケーキができてしまうことになります。ですので、パウンドケーキの型を選ぶ際には、長さだけでなく、幅と高さもチェックするのを忘れないようにしてください。
マフィン(マフィン型)
マフィン型はいわゆるカップケーキのようなケーキを作ることのできる型です。金属の型の場合は、何個がいっぺんに焼けるものが一般的です。また、マフィン型には紙製のものもあり、そのまま紙を手にして食べられるのでこちらも便利です。
金属のものは、ゼリーなどにも応用が利くので、冷蔵庫などに入れられる使い勝手のいいサイズを選ぶといいでしょう。なかにはおしゃれな形をしたものもあり、お子さんがいる家庭ではキャラクターものなども喜ばれます。
チーズケーキ(デコレーション型)
チーズケーキの型としてはデコレーション型を応用して作ります。チーズケーキは崩れやすいので、底が外れるタイプを選びましょう。また、底が外れるタイプは、レアチーズやムース型としても応用が利くので、幅広く使ってみるといいでしょう。焼かないケーキを作る場合には型の素材を錆びにくいものにすると安心です。
素材で選ぶ
ケーキ型を選ぶ際にはその素材にも注目しましょう。素材にはいろいろありますが、それぞれ特徴があります。その特徴を理解して上手に使うと、美味しいケーキを作る際にとても便利に使いこなすことができるはずです。
スチール
スチール製のケーキ型、いわゆる鉄製の型になります。頑丈で長持ち、熱に強いという特徴があります。また、ケーキ型に使われるスチールはフッ素加工したものが多く、フライパンなどにも使われているようにフッ素加工のものは焦げ付かず、型から外しやすくなります。
ただし、フッ素加工は傷がついたら駄目になるので、たわしなどで洗うとすぐにその特性がなくなってしまうので注意しましょう。
アルミ
アルミは軽くて熱伝導に優れた、ケーキ型として使い勝手のいい素材です。しかし変形しやすく、すぐに壊れてしまうのが欠点と言えるでしょう。アルミの型を使う際には、くれぐれも取り扱いに注意するようにしてください。
ガラス
ガラスのケーキ型は耐熱ガラス製になります。ガラスは焦げ付きにくく、中の様子がよく見えるというメリットの一方で、大変重いというデメリットもある素材です。ただ、ガラスの型は、臭い移りがないので、いろいろな材料を使った料理に使いまわすことができるという便利さがあります。また、汚れが落としやすいというのも大きなメリットと言えるでしょう。継ぎ目が存在しないのも嬉しい点です。
ブリキ
ブリキのケーキ型は価格が安いという点が何よりのメリットと言えるでしょう。熱伝導もよく、重すぎず、ケーキ型に向いています。ただし、錆びやすいこと、継ぎ目があることがデメリットになります。最初に使うケーキ型としては悪くありません。
ケーキ型人気おすすめ商品TOP13
現在人気のケーキ型をランキング形式でご紹介させていただきます。嬉しいお祝いのときや、華やかなスイーツを楽しみたいとき。誰かに美味しい手作りケーキを食べてもらいたいとき。ケーキ型があるとすぐにケーキを作ることができて便利です。昔から続く伝統のケーキ型やレンジでケーキを焼くのに適したケーキ型など、それぞれの使い勝手のよさや魅力があります。あなたの作りたいケーキの型もぜひ見つけてみてください。
WILTON ミニマフィンパン 2105-952
WILTON ミニマフィンパン 2105-952は、小さなマフィンケーキを焼くための型です。パンなので、そのまま焼くことができます。焦げ付きにくい加工がほどこされていて、きれいに焼けて、きれに外せます。全体のサイズは約27.5cm×19.5cm×深さ2cm。
頑丈なスチール製で、最大12個をいっぺんに焼くことができます。持ち運びやすいハンドルが付いていること、食洗機で洗えることなど、利用者の利便性を考えて作られていて、おすすめです。
WILTON ミニマフィンパン 2105-952の口コミ評判
小さいサイズのマフィンがつくれます。
グラシンを使用して焼きましたが、型にくっつきませんでした。
普通サイズのマフィン型も持っていますが、
こちらの方が利用度が高くなりそうです。
焼きあがってすぐでもくっつくことなく外れます。サイズは、親指と人差し指を合わせた丸の内径くらい。小さいので生地を流し込むのが少し面倒かな〜。手土産やギフトにぴったりなサイズです。
貝印 フッ素加工 スリム パウンド型 ( 小 ) お手入れラクラク加工 Kai House Select DL-6158
貝印 フッ素加工 スリム パウンド型 ( 小 ) お手入れラクラク加工 Kai House Select DL-6158は、小さなタイプのパウンドケーキ型です。フッ素加工、いわゆるテフロンセレクト加工がほどこされていて、焦げ付きにくく、取り外しやすくなっています。
サイズは8.7cm×17.8cm×6cm。1人で美味しいパウンドケーキを楽しみたいという場合におすすめのパウンドケーキ型です。1人用のオーブン料理などにも使い勝手がいいので、いろいろ工夫してみると楽しいのではないでしょうか。
20 プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型20cm/アルマイト加工だから金属臭が消え、味と膨らみに格段の差!プロの味が再現できる!アルマイト加工だから、よく焼き付き生地がすべり落ちず、ふわふわのシフォンケーキができる。
20 プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型20cmは、アルミにアルマイト加工をほどこしたシフォンケーキ型です。アルマイト加工をしているので、金属臭がなく、まるでプロのような味のシフォンケーキを作ることができます。
さらにつなぎ目のない作りなので、つなぎ目に汚れがたまることもなく、洗うのも楽に洗えます。サイズは上部直径200mm、底部直径184mm、深さ100mmとなっていて、20cmの大きなシフォンケーキを作ることができます。
20 プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型20cm/アルマイト加工だから金属臭が消え、味と膨らみに格段の差!プロの味が再現できる!アルマイト加工だから、よく焼き付き生地がすべり落ちず、ふわふわのシフォンケーキができる。の口コミ評判
購入してから30回ほど使用しました。問題なし!使い勝手良いです。違うサイズも購入しようと思ってます。
継ぎ目がなくてとっても扱いやすいし、ふわっふわっのシフォンケーキが綺麗に焼けるようになりました!
買って良かったです。
ヨシカワ 珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリング 丸 3個組 SJ2002
ヨシカワ 珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリング 丸 3個組 SJ2002は、厚焼きパンケーキを焼く際に使うケーキ型です。耐熱温度230度、耐冷温度-20度のシリコーンゴム製で、フライパンの上に乗せて、そこにパンケーキを流し込んで焼くと、ふんわりと厚いお店で出てくるようなパンケーキを焼くことができます。直径100m×高さ40mmの小さな型が3つセットになったお得な商品です。パンケーキの他にも厚い目玉焼きなども楽しめます。
ヨシカワ 珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリング 丸 3個組 SJ2002の口コミ評判
本日、厚焼きパンケーキに挑戦しまして、三回目に満足いく厚焼きパンケーキが出来ました。
パンケーキ原料の作り具合も関係するので、何度が試してみる事が大事。
期待どおり、分厚いパンケーキが焼けて子供は大喜びでした。ついでに大人もカフェなどで出て来るものを食べている気分になれるので、楽しいです。
iwaki ベーシックシリーズ ケーキ焼き皿 角型 KBT222
iwaki ベーシックシリーズ ケーキ焼き皿 角型 KBT222は四角いタイプのケーキ型、焼き皿です。耐熱ガラス製で、オーブンにもレンジにも使用することができます。サイズは外寸25.5cm×21cm×6cm。メッセージや、絵柄を入れるのに便利な四角くて大きなケーキを焼くことができるます。
そのため誕生日ケーキを焼くにもおすすめです。また、広い表面を存分にデコレートできるので、フルーツをふんだんに盛り付けたい場合にもちょうどいいでしょう。
iwaki ベーシックシリーズ ケーキ焼き皿 角型 KBT222の口コミ評判
お祝い事などのパーティ料理にいつも大活躍です!はやりのぎゅうぎゅう焼きなどもかんたんなのにとてもおしゃれに見えます♪多少重いですが許容範囲内だと思います。
グラタンやドリアを焼くのに使いました。とても気にいっております。今後はチーズケーキを焼くのに使用したり、サラダを盛ったりするのにも利用したいと考えております。
タイガークラウン シフォンケーキ型170 1272
タイガークラウン シフォンケーキ型170 1272は、アルミメッキスチールのシフォンケーキ型です。底が取り外せるので、焼きあがったケーキを簡単に取り出すことができます。サイズは直径17cm×高さ8cm。熱効率がよくふんわりとしたシフォンケーキを焼くことができるように工夫されています。
もっとも基本的なタイプのシフォンケーキ型ですが、それだけに安定した結果が期待できます。大きさは17cmなので、家族用のシフォンケーキを焼いて楽しむことができます。
タイガークラウン シフォンケーキ型170 1272の口コミ評判
シフォンケーキが好きで最近自分で作り始めましたが初心者でも上手に焼くことが出来ました。
高校生の娘の為に買いましたがしょっちゅうシフォンケーキ作ってくれます。今では店で買うのと変わらないぐらいフワフワのが出来て満足しています。
スケーター シリコン製 やきやき ミニ ケーキ型 ハローキティ 16 サンリオ SLM4
スケーター シリコン製 やきやき ミニ ケーキ型 ハローキティ 16 サンリオ SLM4は、とてもかわいいシリコンタイプの小さなケーキ型です。この型にタネを流し込むだけでキティちゃんの形のミニケーキを作ることができます。
耐熱温度は230度、耐冷温度は-40度となっているので、冷蔵庫から出してそのままオーブンやレンジでケーキを焼くことができます。サイズは幅15.8cm×奥行15cm×高さ3.5cmで、四角い枠のなかに4つのキティちゃんのケーキ型があります。
iwaki スポンジ型 (径18cm用) KBT240
iwaki スポンジ型 (径18cm用) KBT240は、丸いケーキのスポンジを焼くのにちょうどいい耐熱ガラス製のケーキ型です。サイズは外径21cm×高さ6.5cm。レンジやオーブンで使用することができます。焼く前に生地を寝かせる必要があるケーキや料理などを作る場合には、容器をいちいち入れ替える必要がありません。そのまま冷蔵庫に入れて、そのまま焼けるのでとても便利です。18cmのケーキ、いわゆる6号サイズを作ることができます。
iwaki スポンジ型 (径18cm用) KBT240の口コミ評判
今までガラスの耐熱容器を持っていなかったですがオーブンレンジで野菜を蒸したり、スポンジケーキを焼いたりとても使いやすく助かってます。
アップルパイやチーズケーキも美味しく作れます!
余ったらラップして、冷蔵庫にそのまま保存です!
これのおかげでお菓子作りにハマっています。
貝印 フッ素加工 スリム パウンド型 ( 中 ) お手入れラクラク加工 Kai House Select DL-6155
貝印 フッ素加工 スリム パウンド型 ( 中 ) お手入れラクラク加工 Kai House Select DL-6155は、貝印が作っているフッ素加工のパウンドケーキ型です。サイズは8.7cm×21.5cm×6cm。テフロン加工なのでケーキがくっつきにくく、楽に外すことができます。
サイズは中型で、少人数用のパウンドケーキにぴったりです。また、四角く焼く料理や、食パン型などとしても活躍できる便利なケーキ型として人気があります。
貝印 フッ素加工 スリム パウンド型 ( 中 ) お手入れラクラク加工 Kai House Select DL-6155の口コミ評判
パウンドケーキではなく、小型の山型食パンを焼いています。
バターを塗ってから生地を入れていますが、焼き上がったパンはすっと抜けます。バターなしでも大丈夫かもしれません。
手持ちのミートローフの型が使いにくかったので買い替えです。
ミートローフはもちろん、パウンドケーキも上手に綺麗に焼けます。
ミートローフなら家族4人の夕食に丁度良い量です。
iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211
iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211は、耐熱ガラス製のパウンドケーキ型です。ガラス製なので全体の様子が見えて便利な上に、耐熱ガラスなので生地を冷蔵庫に寝かせて取り出したまま、レンジやオーブンで焼くことができます。
パウンドケーキだけでなく、四角い形に焼き上げるものならだいたいのものに使用できるのも使い勝手がいいところでしょう。グラタンやパイなどにも使えます。また、洗う際にもガラスなので洗いやすく、常に清潔に保つことができます。
iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211の口コミ評判
大人数のハンバーグブロックのガスオーブン電子レンジ調理で使用。焼け具合など中身が見え重宝。ふんわりフォアグラみたいなおいしいハンバーグが大好評。
ガラスなので焼け具合が見えてとても良い。
バターを薄く塗って使うと綺麗に外れるのも良いですね。
角が丸いので洗うのも楽。
17 プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型17cm/アルマイト加工だから金属臭が消え、味と膨らみに格段の差!プロの味が再現できる!アルマイト加工だから、よく焼き付き生地がすべり落ちず、ふわふわのシフォンケーキができる。
17 プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型17cmは、ふわふわのシフォンケーキが焼けるプロ仕様のアルミのケーキ型です。アルマイト加工ならではの特徴を活かして、ふっくらとしたプロの味のシフォンケーキを焼くことができます。
そして素材がアルミなので、適度にしっとりとした水分も残ります。本来はやわらかで傷つきやすいアルミを硬く加工したアルマイトのケーキ型は丈夫で長持ちでもあります。サイズは17cm用。そこそこの大きさがあるシフォンケーキが焼けます。
17 プロ仕様 元祖 大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型17cm/アルマイト加工だから金属臭が消え、味と膨らみに格段の差!プロの味が再現できる!アルマイト加工だから、よく焼き付き生地がすべり落ちず、ふわふわのシフォンケーキができる。の口コミ評判
今まで、紙製の型で作っていましたが、やはり、アルミ製の型は、熱の伝導が
良く、短時間でムラなく上手に焼けます。
ほどよい大きさで気に入ってます!
やっぱり繋ぎ目なしはいいですね(*^-^*)
パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 15cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3571
パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 15cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3571は、パール金属の15cmのケーキ型です。くっつかない加工のテフロンセレクトで、きれいにスポンジを取り出すことができます。安心安全の日本製。
市販のケーキなら15cmは5号サイズになります。人数にして5人から6人用なので、ホームパーティーなどの際に提供するデコレーションケーキを焼く場合に便利です。テフロン加工は傷が入ると性能が落ちるので、洗う際にはあまりこすらないようにしましょう。
パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 15cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3571の口コミ評判
お陰でプロっぽいキッシュが焼けました。
手入れもし易く値段もお手頃、おすすめです!!
子供のバースデーケーキ用に購入しました。
子供の希望でガトーショコラを焼きました。
綺麗に焼けました。
パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 18cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3527
パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 18cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3527は、パール金属のデコレーションケーキ型です。直径18cmの底取れ式。素材はデュポン社のテフロンセレクト加工なので、型にケーキがくっついて取れないということほぼありません。
底が外れるので、取り出しも簡単。18cmはお店売りのケーキなら6号サイズにあたり、8人から10人用の大きなケーキが作れます。クリスマスや誕生日のケーキにぴったりです。
パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 18cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3527の口コミ評判
ゼリーのケーキを作りました。
皿を敷いておく必要はありますが、平らにしてそうっと流せば、ゼラチンが底から漏らずになんとか固まってくれました。
凄く使えます!!
これでレアチーズケーキも作れる!!
買ってよかったぁ
ケーキ型の効果的な使い方
ケーキ作りを気軽に楽しむためのケーキ型ですが、使い方を工夫することで、より使いやすく、長持ちさせることができます。なんとなく使うよりも、ちょっとだけ使い方を覚えて、より快適に楽しい手作りケーキライフを送ってみましょう。
金属型は使い始めに空焼きする
ケーキの金属型、アルミやブリキ、スチールなどは購入した直後に、加工の際の機械油や金属臭を無くすために一工夫する必要があります。まずは中性洗剤を使ってスポンジで丁寧に洗います。このとき、削り落としタイプのガサガサのたわし状のものは使わないように注意しましょう。
その後水気を拭き取ったら、油を塗ってオーブンで空焚きします。だいたい200度ほどで10分ぐらい空焚きするといいでしょう。ただしフッ素加工などの表面に特殊コーティングがしてあるものは空焚きしないようにしてください。そういったものは洗ったあとは乾かして保管し、使用する前に油を塗って使いましょう。
使用後のお手入れが大切
使用後は汚れが残らないように丁寧に洗ってください。特に溝のあるタイプのケーキ型は、隙間に汚れがたまりがちです。竹串や古い歯ブラシなどを使って汚れを掻き出しましょう。金属のブラシなどを使うと型に傷が入ってしまいうので避けてください。
洗ったあとは完全に水が切れるまで乾燥を待ちます。乾燥した後は、他の食器と一緒にならないように、固い箱などに保管するようにしましょう。ケーキ型は形が歪んでしまうと台無しです。金属のケーキ型は錆びたり、変形したりすることがあるので、使った後のお手入れには十分に気を使いましょう。
まとめ
現在の人気のケーキ型をご紹介させていただきました。昔から変わらないもの、新しく開発された使い勝手のいいものなど、ケーキ型にはさまざまなものがあります。それぞれ種類によって焼き上がりや、できるケーキも違うので、まずはあなたが作りたい理想のケーキにぴったりのケーキ型を選んでみてください。もっとたくさん作りたくなったら、いろいろなケーキ型を集めてみるのも楽しいですよ。