サクサクな天ぷら粉のおすすめやコツは?人気比較ランキング

天ぷら

旬の食材を使ったサクサクした食感の天ぷらは和食の代表的な料理の一つです。日本だけでなく世界各地で愛されている天ぷらですが、かつては家庭で上手に揚げるのは技術と経験が必要だと言われてきました。

でも、製粉メーカーの研究によって、特に技術持たなくても家庭でサクサクした天ぷらが上手に揚げられる天ぷら粉が開発され、今では多くの家庭で利用されるようになっています。

原材料にこだわりを持つものや使い勝手の良いパッケージなど更なる進化を続ける天ぷら粉を選ぶときに参考になる様々な情報をお届けします。

天ぷら粉の選び方

エビの天ぷら

和食の代表的メニューの天ぷらを作るために欠かせない天ぷら粉の選び方のポイントをご紹介します。

初めてでも上手に作れる天ぷら粉を選ぶ

天ぷらを上手に作るための衣づくりには、これまでさまざまなコツが求められてきました。ベースとなる小麦粉に卵や冷水などを準備し、混ぜる時にも技術が必要とされてきました。その為、家庭で作る天ぷらはお店で食べる天ぷらのようにからりとした食感に揚げるのはなかなか難しく、衣がぼってりとした食感に出来上がった経験を多くの人が持つことでしょう。

でも現在は小麦粉をベースにして様々な調味料などが配合されていて、誰もが簡単に上手に天ぷらを作れる天ぷら粉が数多く市販されるようになりました。天ぷら粉はベースとなる小麦粉に卵をはじめ様々な調味料などが最初から配合されているので、普通に水を加えて混ぜるだけでからっとした天ぷらが作れる優れものです。

衣の材料を合わせたらさっくりと混ぜるのが上手に天ぷらを揚げるための衣づくりのコツだと言われてきましたが、つい混ぜすぎてしまうと粘りが出て衣がからりとうまく揚がらないという失敗に繋がりやすく、家庭でお店のような食感と味わいを楽しむのは難しいものでした。

でも現在はどんな具材を使っても誰でも簡単にさっくりとした食感の天ぷらが上手に作れる天ぷら粉が多数開発されるようになりました。水を加えて混ぜるだけという誰もが失敗無くできるシンプルな作り方の天ぷら粉を選べば、特別な技術や経験がなくても家庭でおいしい天ぷらを作れるようになります。

天ぷら粉には小麦粉に加えて片栗粉や米粉などの原料が絶妙のバランスで配合されており、自宅で小麦粉から衣を作る時のような技術も手間も不要な画期的な製品として誕生したものです。製粉メーカーのたゆまぬ努力と技術の進歩によって作り出された天ぷら粉のおかげで、家庭で作る和食の魅力がさらに高まったといえます。

初めてでも上手に作れる天ぷら粉を選ぶことで、家庭でもっと天ぷらが手軽に楽しめるようになることでしょう。

吸油率の低い天ぷら粉を選ぶメリット

季節の旬の食材を使った天ぷらのおいしさは格別です。様々な季節の食材をからりと揚げるために欠かせない衣が誰でも簡単に作れる天ぷら粉は家庭料理のレベルをグンと引き上げてくれる心強い存在です。

天ぷらを食べる事を控える理由の一つにカロリーを気にして油の摂取量を控えたいというものと、調理の後片付けが大変だからというものが挙げられます。そうした家庭での悩みを解消するのが少ない揚げ油で調理できる吸油率の低い天ぷら粉です。

最近は少ない油の量で調理できる揚げ焼きの方法が主流になってきており、それに伴って油の吸収率を抑える天ぷら粉が人気になっているものです。でも、いくら油を摂りたくないからと言っても、せっかくの天ぷらが少ない油でベチャッとした仕上がりになってしまえば、天ぷらの魅力は大幅に減ってしまいます。

昨今人気の高い吸油率の低い天ぷら粉は少ない油で揚げるにもかかわらず、仕上がりはサクサクとした極上の食感に仕上がるものが多いのが特徴です。カロリーの摂取量を減らして健康的な料理にできる事に加え、天ぷらの際に使用する油が少量で済むので後片付けも楽だし何より経済的なところも大きな魅力です。

使い易いパッケージ選びも大切

天ぷら粉を選ぶとき、パッケージの選び方も実は重要なポイントです。天ぷらを作るとき大人数なら別ですが1人分や2人分など少人数分の天ぷらを揚げる場合には、天ぷら粉は必要な分だけ取り出して残りはしまっておくことがあります。

でも、小麦粉に卵などの様々な材料が配合されている天ぷら粉は、通常の小麦粉よりも劣化が早い事を頭に入れて保管する必要があります。その時に便利なのが個包装になったタイプです。500g、1㎏などの大袋のものの方がコストパフォーマンスがよいのですが、残った天ぷら粉を保管しやすいパッケージのものを選んで適切に保管する必要があります。

そんなときには一回で使い切りができるように少量の個包装のパッケージになったタイプを選べば、いつでも開けたてで安心して使う事が出来ます。あとほんの少し天ぷら粉が足りない…といった時には個包装だとちょっと不便だし、価格も大袋のものの方が確かに安くて済みます。

しかし、食の安全性を考慮して安心して使える事と便利さを考えれば、個包装はとても理にかなったパッケージだといえます。大袋のものでもファスナー式になっていて保存しやすいパッケージのものもあります。

天ぷら粉人気おすすめ商品TOP10

家庭でおいしい天ぷらが作れる天ぷら粉を、人気の高いものを中心にランキング形式でご紹介します。

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10位

オーマイ 油少なめ天ぷら粉 300g

オーマイ 油少なめ天ぷら粉 300g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 141

衣の油吸収率を50%カットしているので。カロリーが気になっててんぷらを食べられずにいた人にもおすすめです。サクサクとした軽い口当たりで冷めてもおいしい天ぷらが作れます。揚げ油の量もふだんの半分で大丈夫なので、フライパンを使っての調理でもなべ底から2cm程度の油の量で上手にカラッと揚がります。後片付けも簡単にできるし経済的なところも魅力です。

オーマイ 油少なめ天ぷら粉 300gの口コミ評判

使い切り出来る量で、余った粉がしけったりせず良いと思います。

冷めても、べちゃっとならないですし、家庭で使うなら、おいしい天ぷらだと思います。
これに出会うまでは、天ぷらは苦手料理でしたが、一気に得意料理に昇格しました。

9位

オーマイ 極さくり 天ぷら粉 160g×4個

オーマイ 極さくり 天ぷら粉 160g×4個

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 670

ふわりとごま油の香り感じられて、さっくりとした軽い仕上がりにできるので、まるで専門店のような味わいの天ぷらが作れます。容量も一度に使い切れる160g入りなので便利です。うす衣で綺麗な揚げあがりの天ぷらができるので、家庭で作る天ぷらでも失敗することなくワンランク上の料亭のような味わいを楽しむことができます。

オーマイ 極さくり 天ぷら粉 160g×4個の口コミ評判

この粉にはごま油の香りがあるので、揚げたての天ぷらからほわんと、ごま油の香りがします。今はこの粉ばかり使っています。

これ~~めちゃくちゃ旨い。天ぷらが好きで良く作るがここまでカリット時間が経ってもする粉は初めてだ。別格にちがう。(◎-◎;)驚きだよ。色々な粉を試したし、米粉や片栗粉など工夫もしたけど……この粉は革命だ‼

8位

昭和産業 天ぷら粉 黄金 450g

昭和産業 天ぷら粉 黄金 450g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 300

天ぷらの衣や素材の味を引き立てるために、原料には小麦の中心部分からとった小麦を使用した高品質の天ぷら粉です。卵黄粉とパンプキンパウダーが配合されているので、水で溶かすだけでさっくりとした歯ごたえと美味しさが味わえる便利で使い勝手の良い天ぷら粉です。天ぷら粉の配合が不要で誰でも手軽に天ぷらを上手に揚げる事が出来ます。

7位

昭和 おいしく揚がる魔法の天ぷら粉 240g×2個

昭和 おいしく揚がる魔法の天ぷら粉 240g×2個

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 394

家で作る天ぷらがおいしくできる3つのポイントが特徴の天ぷら粉です。独自のこだわりの配合によって、褒められる出来上がりの天ぷらが簡単にできます。冷めてもサクサクした食感を維持できる製法で作られています。計量が不要な小分けパックになっているので便利に利用できます。野菜や魚介類、そしてお肉にと、天ぷらが初めての人でもどんな食材もおいしく上手に揚げられます。

昭和 おいしく揚がる魔法の天ぷら粉 240g×2個の口コミ評判

ふだん美味しいとか言わない主人が美味しいと食べてくれました。カラッと揚がります。箱の中には個ビニール包装の袋が2つ入っています。ちょうどいい量が個包装のなのがいいですね。

6位

はくばく 天ぷら粉吟天 1kg

はくばく 天ぷら粉吟天 1kg

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 446

水に溶かして揚げるだけで、からっとした黄金色のサクサクした天ぷらが作れる天ぷら粉です。さらっとしていて混ぜやすいのでダマになりにくく、混ぜすぎる心配もありません。材料への衣の付きがよく、火の通りも良いのでからっとした天ぷらを短時間で揚げる事ができます。しかも時間がたってもべたつくことなく、おいしい状態をキープできます。

はくばく 天ぷら粉吟天 1kgの口コミ評判

商品によっては玉子の風味が気になるものもありますが、
こちらは美味しい衣で、食感もさくさく、カリカリで美味しかったです。
お値段も嬉しい

5位

国産 グルテンフリー 天ぷら粉 600g( 200g × 3袋 ) セット 九州産 米粉 玄米粉 使用

国産 グルテンフリー 天ぷら粉 600g( 200g × 3袋 ) セット 九州産 米粉 玄米粉 使用

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,200

小麦アレルギーの人でも安心して使えるグルテンフリーの天ぷら粉です。小麦を含めた7種類のアレルゲン(小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに)を使用せず、専用の工場で製造しています。アレルギー特定原材料の生産ラインへの持ち込みを禁止した厳格な品質管理体制の下で製造されており、グルテンフリー認証を取得しています。

4位

オーマイ 油少なめ天ぷら粉 300g×5個

オーマイ 油少なめ天ぷら粉 300g×5個

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 705

衣の油吸収率を50%カットしたことで、衣がサクサクとした仕上がりの天ぷらが揚げられます。しかも冷めてからもべちゃっとならずにカラっとした食感と美味しさが長持ちします。油吸収率を抑えたため、通常の半分の量の揚げ油で上手に揚がるので、天ぷら油の使用量を抑える事も出来て経済的だし、あと片づけが簡単にできます。

オーマイ 油少なめ天ぷら粉 300g×5個の口コミ評判

これは、野菜でも、べちゃっとならず、ほんとにカラッと揚がるので、重宝しています。
コツのいらない~より、コツがいらないと思います。
コツ~より、カラッと感が強いです。

3位

日清 サク揚げ天ぷら粉 150g×2個

日清 サク揚げ天ぷら粉 150g×2個

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 562

冷水を用意したり卵を使ったりする面倒な準備がいらず、手軽に天ぷらを作れる天ぷら粉です。独自製法によりさらさらした天ぷら粉に仕上がっており、ボトル容器入りなので軽量が簡単にできます。火通りがよいので、深さ2cmほどの油で揚げてもおいしくサクサクした食感の天ぷらが作れます。振り出して打ち粉に使用したり生地の粘土調整に使用するのにも便利です。

日清 サク揚げ天ぷら粉 150g×2個の口コミ評判

油2cmで揚げられると書いてあったのでフライパンで作ってみました。カラッとおいしく揚がって満足です。ボトルに入っていて量を調節できるからちょっと天ぷらを作りたい時も使いやすくて便利です。油が少なくてすむから経済的だとおもいます。

2位

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 450g×4個

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 450g×4個

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 845

天ぷらづくりに欠かせない冷水も不要で、難しかった粉の混ぜすぎの具合も気にする必要がなく、混ぜすぎてもぼてっとする心配がありません。独自製法の小麦粉を使用することで、天ぷらづくりに欠かせないと考えられていた様々なコツを不要にした画期的な天ぷら粉です。からっとした揚がり具合とサクサクした食感の天ぷらが簡単に作れます。450gパックが4個セットです。

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 450g×4個の口コミ評判

好みの状態になるよう水を調節するだけで、本当に満足度の高い仕上がりになります。
料理不得意の私にも、野菜や魚の天ぷらが上手にあげられる優れものです。

普通の小麦粉より天ぷらつくりがらくらくでした。配達もはやくていいです。

1位

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 チャック付 450g

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 チャック付 450g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 211

上手に天ぷらを揚げるために欠かせない様々なコツが隠された、独自製法の小麦粉を使用した天ぷら粉です。混ぜすぎてもぼてっとしてしまう事がなく、薄衣でサクサクしたおいしい天ぷらがからっと上手に揚げられます。しかも冷めてもべたつかずおいしさを保つことができます。使いかけの粉の保存にも便利なチャック付きです。

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 チャック付 450gの口コミ評判

神の粉です。本当です。超かんたん、美味しい、上手にできる!本当にこれは、神の粉です。天ぷらを身近にしてくれた日清に感謝です。

カボチャの天ぷらしてみても簡単にサックサクの仕上がりに。揚げ立てが一番。

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天ぷら粉の効果的な使い方

天ぷらをあげる

天ぷらを上手に作るためのコツや天ぷら粉の取り扱いのポイントをご紹介します。

上手に揚げるためのポイント

誰でも簡単においしい天ぷらが作れるとは言え、天ぷらを作る際の下準備や揚げ方には注意したいポイントがあります。

材料の下ごしらえ

水分の多い食材や水洗いした食材を揚げる際には水気をしっかりと取り除いておきます。魚介類には天ぷら粉を打ち粉として使用すると衣付きがよくなるし、油はねもしにくくなります。

エビのてんぷらを作る際には尾の先を斜めに切り落として水分をこそげるようにして出しておくのがポイントです。キノコ類は洗わずにゴミなどを取り除いて使用し、しし唐などは破裂を予防するために数か所穴をあけて揚げるようにします。

衣の作り方

天ぷら粉のパッケージの表示通りにきちんと計量し、製品にもよりますが通常は卵などを加える必要はありません。水や粉を冷やすことも不要で、最初に計った水をボウルに入れてから天ぷら粉を加えて混ぜるようにします。

泡だて器を使用して粉が少し残る程度まで軽く混ぜるだけで大丈夫です。スプーンですくってみたときにぽたぽたと落ちる程度が目安で、必要に応じて水や天ぷら粉で衣の濃さを調整します。

からっと上手に揚げるためのポイント

からりと揚げるためには適宜火加減を調整します。火の通りやすい野菜類は160℃くらい、魚介類や肉類などは170℃から180℃くらいが適しています。油が汚れやすいのでまず野菜を揚げてから魚介類や肉類を揚げるようにしましょう。

衣は揚げる直前に混ぜて作る

天ぷら粉に水を加えて作った衣は、混ぜてから長時間置いたり温まったりすると粘りが出やすくなるので、必ずあげる直前に作るようにして作り置きはしないようにしましょう。

残った天ぷら粉は冷蔵庫へ

開封した天ぷら粉が残ってしまったら、ぴっちりと封をして冷蔵庫で保管するのがおすすめです。小麦粉に卵などの原材料が加えてあるので、一度開封したものはとても傷みやすくなります。

特に夏場の高温になる場所に開封後の天ぷら粉を保管するのは絶対に避けるようにしましょう。少量の天ぷらを作る事が多いなら一回ずつの使いきり量がパックになったものを選ぶのもおすすめです。

まとめ

食べて美味しいのはもちろんですが、サクサクした食感や季節の食材の香りなど天ぷらは五感を刺激する極上の和食メニューの一つだといえます。そんな天ぷらが誰でも失敗無く作れる天ぷら粉を使えば家庭でおいしい天ぷらが楽しめます。自分好みの天ぷら粉を選んで家族を感心させるようなおいしい天ぷらづくりに挑戦してみませんか?