日本でもおなじみの韓国食材といえば、キムチを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?日本のスーパーでも漬物コーナーに並ぶほどスタンダードで人気があります。
ひとくちにキムチといっても、使用している食材や生産している国によって味わいが異なり、食べ比べてみるのも楽しいものです。キムチの人気商品にはどのようなものがあるのでしょうか?キムチの選び方もチェックしてみましょう!
キムチの選び方
スーパーや韓国食材店、インターネット通販などで簡単に手に入るキムチですが、何を基準に選べば自分好みのものが見つかるのでしょうか?キムチの選び方のポイントについてご紹介します。
キムチの種類
キムチは使う素材によって完成した味わいが異なり、それぞれ名称がついています。沢山の種類がありますが、いくつかピックアップしてご紹介します。
白菜キムチ(ペチュキムチ)
一番スタンダードなキムチが白菜です。白菜の葉と葉の間にヤンニョム(合わせ調味料ダレ)を挟んで漬けます。はじめは白菜のシャキシャキとした歯ごたえが感じられますが、日を追うごとにしっかりと馴染み、熟成していきます。本場韓国では酸味のあるキムチの方が価格が高めです。
大根キムチ(カクテキ)
角切りにした大根を塩漬けにしたあと、ヤンニョムに漬け込んでつくります。コリコリとした食感が楽しく、食べごたえがあります。比較的みずみずしさが長く保たれるキムチです。
チョンガクキムチ
韓国で栽培されている大根の一種を使ったキムチで、葉がついたまま漬けられるのが一般的です。小ぶりのダイコンは歯ごたえがあり、韓国ではポピュラーなキムチです。アルタリと呼ばれることもあります。
オイキムチ
日本でもおなじみのキュウリを使ったキムチです。みずみずしく甘めのキムチなので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。
ケンニンキムチ
塩漬けにしたエゴマの葉を漬け込んだキムチです。エゴマの葉は栄養価が非常に高く、独特の風味があり韓国では非常にポピュラーな野菜で、食卓に欠かせない食材と言っても過言ではありません。
ケジャン
海鮮キムチの代表とも言える、生のワタリガニのキムチです。キムチの中でも高級な部類に入ります。そのまま食べることに抵抗がある場合は、お鍋の具材として使用するのも良いカニだしがでるためおすすめです。
サイズで選ぶ
本場韓国ではキムチは非常によく食べるものなので、日本人からすると大容量と思える量で売られていることがよくあります。商品選びの際にはサイズにも気を付けてみましょう。
キロ単位の商品
本場韓国のキムチを買う時は、キロ単位で販売されていることも少なくありません。日本では業務用に使われることが多い大容量のキムチですが、購入する場合は保存方法に気をつけましょう。キムチは発酵食品であるため、賞味期限がきっちりと定められていないケースが多いものです。キムチは発酵が進むにしたがって、味わいに酸味が感じられるようになります。
酸味の強いキムチが苦手な方は、なるべく小分けになったものを選ぶか、容量の大きなものは早めに食べきることをおすすめします。
小分けの商品
日本で作られるキムチの多くは、食べきりサイズか、もう少し大きめで小分けになった商品です。一人暮らしの人でも買いやすく、保存しやすいのでおすすめです。普段の味と違うキムチを試したいという時にも便利です。
生産国をチェック
本場韓国のキムチと日本のキムチでは味わいが大きく異なります。本場韓国のものは日本のものよりも使われている唐辛子の量が多く、中には舌が熱くなるような辛さのあるものもあります。日本のものは比較的辛さがマイルドで、しょうゆを感じさせるものや甘さやコクを出した味わいのものもあります。本場の味を楽しみたい時、日本のご飯に合うものを楽しみたい時など、用途や気分に合わせて選んでみましょう。
キムチ人気おすすめ商品TOP10
本場キムチから国産キムチまで、インターネット通販で人気の商品を集めてみました。商品の特徴や口コミなどを参考にお気に入りの商品を見つけてください。
業務用玉キムチ5kg
レストランや韓国料理店、韓国焼肉店、韓国食品店などで使用されている5kgの大容量業務用キムチです。量が多いため、飲食店はもちろん、人が集まるイベントで使用したり、複数の家族で分け合って利用するのもおすすめです。
口コミによると商品によって、キムチの漬かり加減が違うようで気にならない方におすすめです。量が多いため、そのまま冷蔵庫で保管するのは難しいかもしれません。小分けにして保存することをおすすめします。日本厚生省検査済み。中国産。
業務用玉キムチ5kgの口コミ評判
白菜の甘みもあって歯ごたえもシャキシャキしていてとても美味しいです。安いのに期待していた以上の美味しさで、ビックリしました。また頼みたいと思います(*^^*)
とても美味しいです。5kgでこのお値段はうれしいです。大袋で、冷蔵庫には入らないので、涼しいところに置いて1週間くらい手間食べ切るのがベストかなと思いました。
宗家 白菜キムチ 5Kg
宗家(チョンカ)のキムチは本場韓国でも非常に人気があります。キムチに使うヤンニョムという合わせ調味料ダレは宗家特製で、辛さだけでなく旨味、白菜の甘みが感じられます。5kgと大容量なので、はじめはシャキシャキとした歯ごたえのあるフレッシュな状態を楽しみ、時間をかけて漬かっていく味の変化も楽しめます。
宗家の白際キムチは100%韓国産なので本場の味が食べたい方はぜひチャレンジしてもらいたい商品です。チャーハンに混ぜるのもおすすめです。
宗家 白菜キムチ 5Kgの口コミ評判
韓国でも一番売れてるキムチです。私はいつも5キロを買って、1ヶ月以上かけながら食べてます。時間とともに発酵して熟していく味の変化を色んな材料と合わせて料理を楽しんでます。
開封と一緒にすぐ食べても良いけど冷蔵庫に入れておいて熟成させて食べる味は本当に最高です。普通、購入後冷蔵庫から2週間以上経った後にキムチチゲを作るととてもおいしいです。
【常温発送】【純農園】熟成業務用玉キムチ10kg ■韓美食■韓国食品■韓国食材■韓国キムチ■白菜キムチ■キムチ■美味しいキムチ■
非常に量が多く10kgもあるため、グループで分けて楽しんだり、小分けにして保存しておくことをおすすめします。いわしの塩辛や、メシマコブエキスなどを使用した奥深い味が楽しめます。
たっぷり入っていますが、価格が手ごろで非常にコスパの良い商品だと言えます。毎日キムチを食べる方や近所の方や友達におすそ分けしたいという方にもおすすめです。炒めものにも向いているため、おかずの調味料としてもおすすめです。中国産。冷蔵庫保存です。
【常温発送】【純農園】熟成業務用玉キムチ10kg ■韓美食■韓国食品■韓国食材■韓国キムチ■白菜キムチ■キムチ■美味しいキムチ■の口コミ評判
美味しい.日本で食べた韓国キムチの中で一番美味しいと思います.日本に住む間はずっとこれを注文します.
安いし、味も良かったです。個人的に、これまで食べてきたキムチの中で一番韓国のキムチに味が近いと思います。二度めの購入になりましたが、食べ終わったらまた購入したいと思います!
東海漬物 キューちゃん味キムチ100g×10袋
子どもでも楽しめるキムチとして人気のあるキューちゃんの味キムチは、慣れ親しんだ味として定評があります。大根とキュウリにガーリックと、韓国風唐辛子みそを使用した東海漬物の人気商品です。
こってり味の韓国キムチとは異なり、サッパリとした漬物に仕上がっています。常温で保存できるところが嬉しいポイントです。食べ切りサイズの100gなので、1人暮らしの人にもおすすめです。ご飯のもう1品として使用したり、おつまみとしても楽しめます。
東海漬物 キューちゃん味キムチ100g×10袋の口コミ評判
大根とキュウリ、にんにくが入って調味液を含み100g。だいこん、キュウリがパリパリとおいしいお漬物。食感はキューちゃんに類似してます。
ほんの少しの辛み成分(ややキムチ寄りの)と、薄切りニンニクが良いアクセントになっています。大根ときゅうりの二つの触感が楽しめて、味も漬物なので濃いので、お茶漬けにも合うと思います。
徳用 宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg 要冷蔵
韓国で24年間連続売上No.1を誇る宗家(チョンカ)のキムチは、韓国の伝統的な製法で作られており、酸味で美味しい熟成発酵キムチに仕上がっています。営農団体と契約し栽培されている白菜を使った、辛さだけでなく野菜の甘みが感じられます。
社内検査だけでなく、社外検査や異物混入防止対策など徹底した安全管理の元で作られているため、社会的信用度を獲得している会社のキムチといっても過言ではありません。1.2kgもあるため、近所の方と分けたり、飲み会など人が集まる機会にもおすすめです。
徳用 宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg 要冷蔵の口コミ評判
開封してもすぐに酸っぱくなりません。たくさん買えば1個当たりの単価も安くなるので多目に買ってお友達やお酒好きの方々に配っていますが、とても喜ばれます。
現地のキムチ、飲食店毎に辛さ、漬かり加減みな違いますが、本品はかなり標準的な食感です。ボリュームもあって良いです。
くにを 鮭キムチ 150g
札幌駅地下の「きたキッチン」で完売した記録のある商品。メディアで取り上げられるなど話題の商品です。白菜を一切使わずに、贅沢に鮭の切り身を使用して作られたキムチです。価格は一般的な野菜のキムチよりも高めですが、鮭の風味とキムチがマッチした独特の味わいが楽しめます。
辛さは控えめで、キムチとして食べるだけでなく、チャーハンの具材などにも利用できます。国産創作キムチを探している方や、人が集まる時の話題としてもおすすめです。
くにを 鮭キムチ 150gの口コミ評判
想像していたよりゴロゴロと大きめの切身が入っていました。コレでご飯が何杯もイケます!個人差はあると思いますが私はそこまで辛いとは思いませんでした。キムチが好きな方であればお気に召されると思います。
そこまで辛くないです。そのままだけでもご飯でもきっと最高でしょう。酒のおつまみでもいいと思います!めくちゃうまい!北海道のお土産で買いましたがうまいのでリピーターになりますw
宗家 白菜キムチ1kg カット済み マッキムチ
韓国でも人気No.1の宗家(チョンカ)のキムチを直輸入した商品です。本場のキムチは白菜を丸ごと商品にしたものが大半ですが、この商品に関してはすでにカットした状態になっているため、まな板を汚すこともありません。
カット済みで容量が1kgあるため、白菜丸ごとのキムチよりも、発酵が早く進む傾向があるため、酸味の強いキムチが苦手な方は、早めに食べることをおすすめします。辛さは比較的マイルドなタイプなので日本人にも食べやすいと評判です。
宗家 白菜キムチ1kg カット済み マッキムチの口コミ評判
カットしてあるのでそのままとりわけが出来て便利です。味は浅漬けも少し熟成させて酸っぱくなっても大変おいしい。
カット済みですので、開封後直ぐに頂くことが出来るのが良いですね!家族もみんな、美味しいと言っていました。さすが、本場のキムチは違いますね。
マルセイ 国産 野沢菜はんごろしキムチ漬け 280g
国産のものや安心できるとして人気がある、長野県の野沢菜を使った一味違った楽しみのあるキムチです。白菜や大根、キュウリなどいつものキムチに飽きた方におすすめです。辛さが強めなので、辛いものが少し苦手な方はマヨネーズと和えても美味しくいただけます。
そのままキムチとして楽しむのは勿論、他の野菜のキムチ漬けをつくる調味液として使用したり、納豆との和え物や、炒め物の味付けなどオリジナルアレンジができる点もおすすめです。
マルセイ 国産 野沢菜はんごろしキムチ漬け 280gの口コミ評判
チャーハンに入れても!冷奴の上にのしても、美味しいてますし、マヨネーズとあえて!チーズにのしても!最高です!この!辛さ!癖になります!✨✨✨✨
汁物の実として入れると最高である。冬には「生」タイプをお試しいただきたい。刻みは小さいけれど野沢菜独特の歯ごたえが良い。
[冷蔵] 東海漬物 こくうま熟うま辛キムチ 320g
国産の原料を使用して国内工場で作られている日本のキムチです。国産のものでないと安心できないという食へのこだわりがある方におすすめです。日本のご飯に合うことを原点に考えられ、一般的なキムチの材料のほかにホタテエキスやカキエキス、醤油を加えてつくられています。
りんご果汁などを使用した日本人好みの甘めの味付けで、全体的にマイルドな印象の味わいにまとまっています。価格も手ごろで手に取りやすく、数日間で食べきれるサイズ感もおすすめポイントのひとつです。
[冷蔵] 東海漬物 こくうま熟うま辛キムチ 320gの口コミ評判
スーパーやコンビニで普通のキムチですが、それがまた癖になる味です。国産の白菜を使っているところも安心して食べられますね!冷蔵庫のストックは切れない様に常にキープするようにしています。
こちらも100gあたり8g砂糖が使用されているため、それなりに甘みは感じられます。ただ、他の国産キムチほど、不必要に甘くはありません。辛さと甘みのバランスが調度良いのです。
徳用 宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg×2個 要冷蔵
辛みと旨みのバランスが良く、韓国でも人気の高い宗家(チョンカ)のキムチ1.2kgの2つセットです。要冷蔵品なので、比較的キムチを食べる回数が多い方や、飲食店での使用、人が多く集まる時などにおすすめです。
量が多いので、キムチとして食べるほか、調味料として炒め物やお鍋、チャーハンなどにも気兼ねなく使えるところが魅力です。本場のキムチは白菜がホールで使用され、そのまま商品となっているものが多いのですが、この商品はすでにカットされているので手間がかからず、そのまま食卓に出したり、料理に使える点でもおすすめです。
徳用 宗家(チョンカ)キムチ(白菜キムチ)1.2kg×2個 要冷蔵の口コミ評判
私は韓国人で、日本の甘いキムチじゃなくて韓国のキムチが食べたくて注文してみました!量も多く、韓国のキムチよりは甘いですがちょうどいいです。
野菜にも、炒めにでも、지깨作りにも、合います。そのまま食べてもおいしいです……日本国産キムチより辛いので、本格的な韓国産キムチ愛好者にお薦めです。大容量そして長持ちで(1ヶ月弱)、又その値段は本当にお買い得です。
キムチの効果的な使い方
キムチを上手に食べるには、酸味と辛さのバランスが好みになった時に食べるということがポイントになります。
キムチは発酵食品なので、日を追うごとに風味が変化していきます。作ってすぐは、素材がフレッシュで辛さもまだ馴染みが浅く、日本の浅漬けのような感覚で食べることができます。時間の経過とともに、食材とヤンニョム(調味漬けダレ)が馴染み、食材のフレッシュさが少なくなってきます。同時に酸味が増してきて、キムチ独特の風味になってきます。
酸味が強いキムチは苦手という方も多く、日本で作られているものの中には酸味が出にくくなるように工夫されたものや、酸味が出る前に賞味期限を区切っている商品もあります。
味の変化を楽しむのもキムチの楽しみのうちのひとつです。好みの風味になるよう、こまめに味わいをチェックしてみてはいかがでしょうか?
まとめ
日本の食卓に上ることも多いキムチですが、商品によって辛さや風味、使用している食材が異なり、食べる楽しみも大きいものです。食材の味を活かしたあっさりタイプが食べたい時は、作られてからなるべく早い段階で食べ、酸味の強いものが好きな方は賞味期限に近い日で食べることをおすすめします。
キムチはごはんのお供としても、汎用性の高い調味料のひとつとしても非常に優秀な食材だと言えるでしょう。ぜひお気に入りの商品を見つけてください!