人気の焼肉のたれ比較ランキング!味付け簡単なおすすめ商品は?

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きょうは焼き肉!と聞けばだれもがテンションが上がる事でしょう。スタミナ満点の焼き肉のおいしさは格別ですね。

良いお肉は特になんの味付けもしなくても塩と胡椒だけで十分おいしいという意見を持つ人も多いのですが、焼き肉と言えばおいしい肉を引き立てる焼き肉のたれの存在は欠かせません。

そんな焼き肉のたれにもさまざまな種類があり、どんなものを選ぶかは人それぞれです。数多くの焼き肉のたれが市販される中から、自分の好みの味わいのたれを見つけるために役に立つ様々な情報をお届けします。

焼肉のたれの選び方

焼肉

焼き肉のたれを選ぶときにチェックしたいポイントについてご紹介します。

基本となる味の種類で選ぶ

市販されている焼き肉のたれにもさまざまなものがありますが、基本となる味の種類は主に3種類あります。

醤油だれ

日本人の食生活に欠かせない醤油がベースになった焼き肉のたれは、最もポピュラーで種類も多いのが特徴です。醤油自体が産地によって様々な味わいの違がありますが、醤油の味を引き立て、甘みを引き出すために様々な食材が加えられ独自の味わいを持つ数多くのたれがあります。

リンゴやナシなどのピューレや果汁などを加えたものは、果実のほのかな甘みと香りを感じさせ、どちらかと言えば甘口のたれが多いのが特徴です。さらに辛み成分をバランスよく配合するために、豆板醤やコチュジャン、トウガラシやニンニクなどのスパイス成分などを加える事で、同じ醤油ベースのたれでも辛口の味わいを持つたれになります。

醤油ベースのたれは肉との相性も良く最もオーソドックスで日本全国どこでも製造されており、最も種類が多いたれの一つです。

味噌だれ

味噌も日本が誇る伝統的な発酵食品の一つで、そんな味噌をベースに使った焼き肉のたれもあります。味噌は素材の臭みなどを消すためにもよく使われる食材です。例えば青魚の臭みを消してふっくらと美味しく仕上げるために味噌煮があるように、焼き肉のなかでも臭みの強い内臓系の味付けに好まれるのが味噌だれです。

ニンニクなどを加える事で旨みとアクセントが加わり、焼き肉の時にもホルモンなどの部位にはみそだれはとてもよく合います。味噌を活用した郷土料理が全国各地にあるように、焼き肉の味噌だれにもそれぞれの地方の特徴を持つおいしい味噌がベースになったものなどもあります。

塩だれ

塩味がベースになったさっぱりとした味わいが魅力なのが塩だれです。塩やこしょうの味わいがドレッシングのような感覚でおいしく食べられるものもあります。例えば焼き肉のタンなどに合わせる時にはたっぷりと塩だれを使ってさらにレモンを絞って食べるのもタンの味わいが存分に楽しめておすすめです。

その他にも濃厚な豚トロなどもねぎと塩だれの組み合わせがお肉の味わいを引き出してくれます。焼き肉の中でも肉本来の味を感じながらさっぱりと食べたい人や、野菜もたっぷり食べたいときには塩だれにレモンやネギなどを添えて食べるのが向いています。

つけだれともみだれの違いで選ぶ

韓国風焼き肉店などで使用されるたれにはもみだれとつけだれの2種類があります。もみだれの方は焼く前に肉に下味をつけるために使用されます。肉にもみだれを合わせて漬け込んでおくと、肉に塩分が吸い込まれて黒く固くなるため、できればもみこみ専用のたれを使用するのがおすすめです。

また、漬け込む時間とたれの量によって味も変わってくるので、好みに合わせて自分で調整することもできます。付けたれの方は焼きあがった肉に付けて食べるというタイプの焼き肉のたれで、焼き肉の食べ方では最も一般的なスタイルです。

甘口か辛口かで選ぶ

焼き肉のたれには大きく分けて醤油、味噌、塩がベースになった3種類がありますが、その中でもさらに甘口、中辛、辛口などに分かれています。各焼肉のたれのラベルに記載されているのですが、同じ甘口であっても製品によって味わいは当然違ってくるものです。

選ぶときには自分が甘口が好みなのか辛口が好みなのかに合わせて選べばよいのですが、例えばたくさんの種類の焼き肉のたれを取り扱っているようなお店の場合、今現在使っている製品を例に挙げてこれよりももう少し甘口のものが欲しいといった聞き方をすると、選ぶ方もその人の好みの傾向がわかりすすめやすいと言われています。

店員さんに尋ねる時に最も良くないのが、「どのたれがおいしいですか?」という質問なのだそうです。おいしさの感じ方は人それぞれなので、まずは自分が甘口のたれがよいのか辛口のたれが欲しいのかを決めて選んでみる事から始めましょう。

焼肉のたれ人気おすすめ商品TOP10

焼き肉のたれを人気の高いものを中心にランキング形式でご紹介します。

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10位

スタミナ源たれセレクトB 3本入

スタミナ源たれセレクトB 3本入

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,468

青森県産のニンニクとリンゴが味の決め手の焼肉のたれです。多くの種類の中からスタミナ源たれとスタミナ源ゴールド中辛、スタミナ源塩焼きのたれの3種類を詰め合わせたセットになっています。生の原材料を贅沢に使用して作られたたれなので、肉や野菜本来のおいしさを最大限に引き出してくれます。人気の3種類のたれが味わえる贈答用にもおすすめのセットです。

スタミナ源たれセレクトB 3本入の口コミ評判

今までにない焼肉のタレです。野菜炒めでも良し肉だけでも良し、凄く美味しいです。

タイトルの使いかたで、あっという間に使い終わってしまいました。
特に唐揚げの下地にはほんと便利です!!

9位

牛プルコギ用タレ 290g

牛プルコギ用タレ 290g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 305

日本でも人気の高い韓国の焼き肉プルコギが簡単に作れるたれです。梨の濃厚エキスと米精によって、肉の味がまろやかな味わいに仕上がり、肉のうまみが引き出されるのが特徴です。原料には100%自然熟成した醤油だけを使用してあり、本場韓国の甘辛い味わいの焼き肉料理が家庭でも手軽に味わえる韓国製の焼き肉のたれです。

8位

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 甘口 420g

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 甘口 420g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 859

青森県産の人気焼肉のたれスタミナ源たれの高級シリーズの一つで、すりごまを使用したコクのある甘さを感じさせる甘口タイプの焼き肉のたれです。スタミナ源のたれは甘くない味わいの辛口タイプものが主力のラインナップですが、そんな中でも辛さが苦手な人にもおすすめできる、食べやすい濃厚な甘さを楽しめる焼肉のたれです。

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 甘口 420gの口コミ評判

フライパン調理だとその美味さを引き出せないが肉を網焼きして
付けダレで食べると焼き肉屋みたいな味です

甘口なのでやや甘めですが、しつこくはありません。ニンニクが効いていてまろやか且つコクがあり、焼き肉がとても美味しくなります。

7位

KNK 上北農産加工 焼き肉のたれ辛味家 410g

KNK 上北農産加工 焼き肉のたれ辛味家 410g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 432

スタミナ源たれの中でも辛みが苦手な人でもおいしく食べられるように優しい辛さにこだわって作られています。一度食べた人からのリピート率が高い本格的なたれで、焼き肉のたれとして使用するだけでなく、野菜炒めやしゃぶしゃぶの付けたれ、トン汁などの隠し味に使用するのもおすすめです。大人から子供まで幅広く食べられるピリ辛タイプのたれです。

KNK 上北農産加工 焼き肉のたれ辛味家 410gの口コミ評判

最初はフルーティーな味わいです。最初は甘さもありますが、しばらくすると、この甘さを忘れさせるような辛味があります。この甘さと辛味のバランスが最高で、病み付きになること間違いないです。

私は甘口なのですが、なんとこれが程よく辛く濃くもあり、とても好みでした。今回3本購入、我が家の定番にします。

6位

ヨシダ グルメのたれ 大容量1360g

ヨシダ グルメのたれ 大容量1360g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥1,280

全米で人気のオリジナルグルメのたれでアメリカをはじめ世界14か国で販売されています。保存料無添加の本醸造の醤油を原料にたっぷりと使用した風味豊かでコクのある味わいの万能たれです。

牛肉や豚肉、鶏肉などの焼き肉料理をはじめ、マリネやバーベキュー用のたれとしても大活躍します。さらにさまざまな料理の味付けや隠し味にも幅広く便利に使う事が出来ます

ヨシダ グルメのたれ 大容量1360gの口コミ評判

旨い旨い旨いよ。このソースは一本一家に一本あっても大丈夫です

つけてもよし混ぜて炒めてもよし 
肉に漬け込んで焼いても良し
我が家は、これなしでは生きていけない(^o^)
グッドです、ヨシダグルメのたれ

5位

戸村本店 戸村の焼肉のたれ 600g

戸村本店 戸村の焼肉のたれ 600g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,296

地元宮城県では焼き肉のたれの売り上げシェアの半分以上を占めるといわれる人気の高い製品です。新鮮なリンゴとバナナをつかった濃厚でフルーティーな味わいで焼き肉はもちろん様々な料理の隠し味や、肉や魚の漬けだれとしてもおいしく活用できる万能調味料です。一本ずつ手作りされるため大量生産できない製品で、贈り物にも喜ばれます。

戸村本店 戸村の焼肉のたれ 600gの口コミ評判

一度使わせて頂いたところ、確かに美味しいです。
肉にも野菜にもマッチしています。

焼肉はモチロン、唐揚げの下味つけなど色々と使えて、
とても美味しいタレです。

4位

KNK 上北農産加工 スタミナ源塩焼きのたれ 380g

KNK 上北農産加工 スタミナ源塩焼きのたれ 380g

画像出典: Amazon.co.jp 参考価格:¥432

青森県特産のニンニクを隠し味に使用した業界初の塩コショウだれです。元々は焼き鳥のたれとして開発されたものですが、焼きそばやパスタ、野菜炒めなどの味付けに使用するほか、水で希釈して溶き卵を加えれば絶品の卵スープが出来上がります。素材の持ち味をうまく引き出してくれる塩と胡椒の味わいが存分に楽しめるたれです。

KNK 上北農産加工 スタミナ源塩焼きのたれ 380gの口コミ評判

テーブルでの焼き肉のタレのほかに、肉料理全般の調味料としても
使えました。大変重宝しています。

塩焼きそばが大好きな我が家。塩焼きそばに添付される粉状のソースではなく、この塩だれをチョイス。肉野菜を炒めてからこれを振り掛けそばと混ぜ合わせるとタレがそばに浸み込み程よい柔らかさに。とても完成度の高いタレです

3位

CJコープ プルコギ韓国風焼肉のタレ 840g×2本セット

CJコープ プルコギ韓国風焼肉のタレ 840g×2本セット

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,060

韓国の焼き肉プルコギが家庭で作れる焼き肉のたれの2本セットです。原料になしピューレや玉ねぎピューレ、リンゴピューレなどを使用し、甘めの味に仕上げてあります。プルコギのたれは辛めのものが多いのですが、甘めの味わいなので大人から子供まで家族みんなで楽しめます。韓国料理チャプチェの味付けにはもちろん、チキンに付け込んでから揚げにするなど焼き肉以外の使い方もいろいろできます。

CJコープ プルコギ韓国風焼肉のタレ 840g×2本セットの口コミ評判

カンタンで、それでいてご飯が進む味です。
食べ盛りの子供か、濃いもの好きなお父さんの弁当に入れると内心ガッツポーズすると思います。

とにかくなんにでも使えて 便利です、ちなみにチキンに付け込んでから揚げにしました。
少し甘めなので 調整が必要かと思います

2位

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛 420g

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛 420g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 402

スタミナ源たれの高級シリーズの一つで、すりごまとみそが深いコクを醸し出す極上の中辛タイプの焼き肉のたれです。スタミナ源たれのスタンダードだと少し辛いと感じる人におすすめです。塩分と辛さをやや控えた中辛タイプなので、子供にも人気の味わいを楽しめます。発売以来30年を超えるロングセラー商品の万能調味料です。

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛 420gの口コミ評判

甘さとニンニクのコクが絶妙で、色々な焼肉のたれを試しましたがこれが一番美味しいです。

青森の知人に頂いたのですが、あまりの美味しさにすぐさま追加購入してしまいました。
焼いたお肉に絡めるだけで、衝撃的に美味しくなります。

1位

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410g

NK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 365

原料には大豆も小麦も青森県産の自社醸造の醤油を使用し、青森県で古くから愛され続ける焼き肉のたれです。青森特産のリンゴやニンニクを新鮮なうちに加工して作る事で、うまさと辛さがとてもバランスよく加わった程よい風味と香りが食欲をそそります。焼き肉のたれとしてはもちろん、野菜炒めや竜田揚げの下味、煮物の隠し味などアイデア次第で様々な料理に活用できる万能たれです。

KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410gの口コミ評判

美味しいー
豚しゃぶして普通にかけて食べても美味しいですー
何でも使えそうで大満足です‼️

生姜の風味が良く生きていると思います。
他の果実成分との調和がとれています。おすすめ。

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焼肉のたれの効果的な使い方

からあげ2

焼き肉のたれをよりおいしく効果的に使う為のポイントをご紹介します。

肉にたれを漬ける時のポイント

焼き肉をする時、肉に味を付けるためにたれをも見込む場合は、漬け込む時間は好みに合わせて調整することでおいしく食べられます。たれのラベルに記載された漬け込み時間などを参考にしつつ、肉の量に対して2割から3割程度のたれを5分程度漬けこむことで十分おいしく食べられるようになります。

肉にたれをもみ込んで焼くと、味がしっかりとついて香ばしく焼ける反面、焦げやすくなるので焼き加減には注意が必要です。市販の焼き肉のたれはもみだれつけだれの区別なく使う事が出来るものが多いのですが、漬け込む時間が長くなるほど肉の味が濃くなるうえ肉が固くなる場合もあるのであまり長時間漬けこみすぎないようにしましょう。

焼き肉だけじゃない!たれのアレンジ活用法

焼き肉のたれを何種類か持っているけれど、早々毎日焼肉をするわけではないし、たれが余ってしまったという事は誰もが経験しますね。でも、そんな時でも焼き肉以外にもいろいろな使い方ができるのが焼き肉のたれのいいところです。

たとえば家庭料理の定番の鶏のから揚げの下味付けに焼き肉のたれを使うと簡単に、しかもおいしく仕上げる事が出来ます。オーソドックスなしょうゆ味のたれならすりおろしたショウガを加えてもみこんで、卵と片栗粉をからめて揚げれば誰もが好きなしょうゆ風味のおいしいから揚げができます。

そして意外にオススメなのが塩だれをつかったから揚げです。一口大に切ったとりもも肉に塩だれをたっぷりと絡ませて好みに合わせてすりおろしたにんにくを加えてよくなじませて30分程度休ませます。

少量のごま油をたらしてさらによくもみこんだら溶き卵を加えさらに片栗粉をたっぷりと混ぜ合わせて衣を作りこんがりと揚げれば塩から揚げの出来上がりです。レモンやスダチを絞ってさっぱりと食べるのがおすすめです。

また、チャーハンの味付けにも焼き肉のたれは大活躍します。様々な食材が最初から含まれている焼き肉のたれは、材料を炒め合わせて最後に加えるだけで味がまとまる万能調味料として使用できます。もちろん好みに合わせてしょうゆや塩コショウなどをプラスすることで細かな味の調整ができるところも魅力です。

まとめ

家族がそろった時の食事に、友達同士が集まった時に、食卓が盛り上がり思わず箸も進むのが焼き肉の魅力です。そんな魅力たっぷりの焼き肉をさらにおいしくレベルアップしてくれるのが焼き肉のたれです。

様々な種類の中から好みの焼き肉のたれを選べば極上の焼き肉タイムを楽しめる事でしょう。さらに焼き肉だけでなく様々な料理にもいろいろ使える焼き肉のたれは、まさに味付けの万能選手と言える存在です。