ソースパンのおすすめは?人気の商品比較ランキング

鍋

日々の料理に欠かせないソースパン。毎日使うものだからこそ、できるだけ使い勝手の良いものを選びたいですよね。それでは、ソースパンを選ぶときには、どのような点に注意して選んだらよいのでしょうか。今回は、ライフスタイルに合ったソースパンを選ぶために注目したいポイントをご紹介します。おすすめの人気商品も口コミと合わせてご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

ソースパンの選び方

片手鍋

鍋は、長く同じものを使い続けられるので、めったに選ぶ機会がないですよね。ここでは、ソースパンの選び方についてご説明します。

材質で選ぶ

ソースパンにも、ステンレス製やアルミ製などさまざまな材質のものがあります。材質によって特徴が異なりますので、材質はソースパン選びの重要なポイントです。ここでは、ソースパンに良く使われる3つの材質についてご説明します。

ステンレス製

軽くて扱いやすく、保温性や保冷性に優れているステンレス製。メリットは錆びにくく衝撃に強いのでお手入れがしやすいこと。鉄性やアルミ製とは違い、酸やアルカリに強いのも魅力です。ジャムのようにフルーツを使った料理を作ったり、料理を入れっぱなしにしていても問題ありません。お手ごろ価格なのも嬉しいポイントですね。

デメリットは、熱伝導率が低いことと、焦げ付きやすいこと。しかし、最近はそんな欠点をカバーしてあるステンレス製品も多く販売されています。

琺瑯(ホーロー)

鉄やアルミニウムなどの金属素材に、ガラス質を施し高温で焼き上げた琺瑯。表面はガラス質なので内容物の味を変えることなく、素材の良さを生かして調理できます。熱伝導率も保温性も高く、焦げ付きにくいのも魅力です。金属製ではないため酸に強いのも魅力で、ステンレス製同様、フルーツを煮込んだでジャムやソースを作るのにも使えますよ。

使い勝手が良い一方で、重くて衝撃には弱いというデメリットも持っています。焦げ付いた部分を強くこすると傷になり、その部分から錆びてしまうことがありますので注意が必要です。

アルミ

ホーローよりも熱伝導率が良いアルミ製ソースパン。非常に軽い素材なので調理しやすく、煮物や汁物、下ゆでなど、料理全般にサッと対応できるのが魅力です。

しかし、酸やアルカリには弱いため、酸味の強いソースを入れたままにしておくと変色することがあります。また、油なじみが悪く、焦げやすいというデメリットも。使用前にお米のとぎ汁か、野菜の端切れを水と一緒に入れて煮立てると、焦げ付き防止になりますよ。

素材の厚さもチェック

ソースパンの素材がわかったら、厚みもチェックしておきましょう。薄い方が熱がダイレクトに伝わりやすいので、早くお湯が沸きます。しかし、一般的に、厚い方が丈夫で、熱が均等に伝わりやすく、温度にムラがなくなると言われています。

お湯を沸かしたり下ゆで、スープ作りがメインで使用するのであれば、薄い素材でも問題ありませんが、煮物などじっくり加熱するような料理にも使いたいのであれば、厚みがある方が良いでしょう。

コーティングの有無で選ぶ

ソースパンの材質にはそれぞれメリットとデメリットがあることをお分かりいただけたのではないでしょうか。それらのデメリットをカバーしたり、機能性を良くするためにコーティング加工が施されているソースパンもあります。

コーティングにも、フッ素加工やテフロン加工のような有名なものから、メーカー独自の技術など、さまざまな種類があります。ソースパンの用途によっては、コーティングされているものの方が使いやすい場合もありますので、ソースパンを購入する際には、材質だけでなく、コーティング加工の有無もチェックしておくことをおすすめします。

コンロに合わせて選ぶ

以前と比べるとずいぶん増えてきましたが、ソースパンの中にはIHコンロに対応していないものもあります。普段はガス火を使っていても、調理途中でソースパンをそのままオーブンに入れたりするご家庭もあるかもしれません。購入したいソースパンがどの火力に対応しているか、購入前に必ず確認してくださいね。

また、小さいサイズが魅力のソースパンですが、お使いのコンロによっては、小さすぎると五徳に乗らなかったり、乗っても安定が悪い場合があります。できるだけ小さいソースパンを購入したい場合は、コンロの仕様や五徳のサイズなども確認した方が良いかもしれませんね。

サイズで選ぶ

一口にソースパンと言っても、そのサイズはさまざまです。離乳食や小人数分のスープを作るのであれば、10~15cm程度の大きさのもので良いでしょう。しかし、煮物や料理の下ごしらえにも使いたい場合や、ご家族の人数が多い場合は、18cm以上のものや容量が2L前後のものが使い勝手が良いかもしれません。用途やご家族の人数に合わせて大きさを選んでくださいね。

見落としがちな「取っ手」もしっかりチェック

商品によっては、鍋本体と取っ手が同じ材質の場合があります。ステンレスやホーローなど金属製の取っ手は、調理中に熱くなりますので、つかむ際にはミトンなどを使用する必要があります。

ミトンを使うのが煩わしい場合は、木製や樹脂製の取っ手のソースパンを選ぶと良いでしょう。ただし、木製の取っ手は、強火のガスで使用すると焦げてしまったり、長く使っていると黒ずんで来たりする場合もありますので注意が必要です。

重さもチェック

ソースパンは毎日の料理に欠かせないものです。重いものだと、調理をする際に負担になり、使わなくなってしまうことも少なくありません。材質や大きさも重要ですが、ソースパンの重さもチェックしておくと良いでしょう。

ソースパンと片手鍋の違い

ソースパンと言えば「ソースを作るような小さいサイズのお鍋」というイメージを持つ方も多いかもしれませんが、サイズは特に関係なく、基本的に片手鍋と同じだと考えてよいでしょう。

「片手鍋」というのは、片側に取っ手が付いている鍋の総称です。つまり、長い取っ手が片側に付いていれば、全て片手鍋ということになります。ちなみにミルクパンや雪平鍋も「片手鍋」という分類になるんですよ。

ソースパン人気おすすめ商品TOP10

ソースパンの人気商品を、ランキング形式でご紹介します。

\ CHECK /
大手ショッピングモールの気になるランキングは?

amazonランキング
楽天ランキング

※ランキングがない場合は商品一覧にジャンプ

10位

Yinghaitai(インハイタイ);片手鍋 ミルクパン 健康鍋 セラミック鍋 14CM ホーロー鍋 片手土鍋 かたてなべ ソースパン 容量 1L (蓋:赤)

Yinghaitai(インハイタイ);片手鍋 ミルクパン 健康鍋 セラミック鍋 14CM ホーロー鍋 片手土鍋 かたてなべ ソースパン 容量 1L (蓋:赤)

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥2,746

鮮やかな赤いフタが印象的なソースパンは、衝撃に強いセラミックス素材。600度まで対応でガス火にもラジエントヒーターやIHクッキングヒーター、オープンにも使えます。鍋本体が調理中に微量なミネラルを放出し、酸性水を弱アルカリ水にすることができるんですよ。健康に嬉しいソースパンです。

直径14cm、深さ7.5cm、容量1L。赤と黒のコントラストがオシャレで、料理が楽しくなりそうですね。キッチンもパッと明るくなりますよ。

9位

月兎印 ソースパン 16cm ホワイト 050-06614

月兎印 ソースパン 16cm ホワイト 050-06614

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥4,320

野田琺瑯の職人により一点一点手作業で作られている月兎印のソースパン。こびりつきにくく、汚れが落としやすいので、清潔に保つことができます。ちょっと懐かしさを感じさせるデザインで、キッチンに出しっぱなしにしていてもオシャレですよね。真っ白な琺瑯で飽きのこないシンプルさも魅力です。

直径16cm、深さ9cm、容量1.7L。フタ付きなので、ジャムを作ったり、汁物や赤ちゃんの離乳食づくりなど幅広く活躍してくれますよ。

月兎印 ソースパン 16cm ホワイト 050-06614の口コミ評判

小さく切った野菜を煮たり、ココアを作ったりするのにちょうどよいサイズです。
先日は、いちご1パックを煮てジャムを作りました。
ひとり分の何かを作るには最適です。

大きさもちょうどよく、ガス台の上に置きっぱなしでもかわいいし、清潔感があって良いです。
持ち手は思ったほど熱くなりません。私は素手で持てます。

8位

月兎印 ソースパン 12cm ホワイト 050-06725

月兎印 ソースパン 12cm ホワイト 050-06725

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥3,398

琺瑯の老舗ブランド月兎印のソースパン、12cmサイズです。野田琺瑯の熟練の職人が一点一点手作業で作っており、シンプルでオシャレな中にも、どこか懐かしさを感じさせてくれる一品です。フタ付きだから、煮物などをもう1品作りたいときにも便利ですよね。

直径12cm、深さ8cm、容量0.7L。小ぶりなサイズですが、1~2人分のスープや煮物づくりにピッタリです。日本製で、しっかりとした作りなので、長く愛用できますよ。

月兎印 ソースパン 12cm ホワイト 050-06725の口コミ評判

二人暮らしにもってこい!
お味噌やスープ、朝のお弁当作りでは揚げ物に大活躍しています。
汚れは重曹で落ちるので長く愛用していきたいものです

お湯が沸くまでの時間が短い。小さい鍋だから当たり前なんですが、使ってみて実感。時間とガス(電気)の節約になります。
いつの間にか、「一番活躍しているお鍋」になりました。

7位

アイリスオーヤマ フライパン ソースパン 18cm IH非対応 ブルー ダイヤモンド セラミック 「グリーンシェフ」 GC-DS-18G

アイリスオーヤマ フライパン ソースパン 18cm IH非対応 ブルー ダイヤモンド セラミック 「グリーンシェフ」 GC-DS-18G

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥2,557

耐久性・機能性に優れたダイヤモンドセラミックコーティングに、業界最高峰と言われるサーモロン社のセラミックコーティング技術を融合したソースパンです。今までよりも弱火、かつ短時間で調理が可能で、少ない油でも料理がこびりつきません。

直径18.6cm、高さ9.8cm、容量約2.1L。使い勝手の良いサイズです。耐摩耗性実験も120万回をクリアしており、ダイヤモンドセラミックコーティングは1年保証と安心できる設計ですよ。

アイリスオーヤマ フライパン ソースパン 18cm IH非対応 ブルー ダイヤモンド セラミック 「グリーンシェフ」 GC-DS-18Gの口コミ評判

これを求めていました。諦めずに探して良かったです。フッ素加工は体に良くないかもと知ったので、セラミックコーティングを探していました。アイリスオーヤマさんの商品には感謝しっぱなしです。

6位

富士ホーロー ミニソースパン 12cm ポリフタ付 ホーロー鍋

富士ホーロー ミニソースパン 12cm ポリフタ付 ホーロー鍋

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥2,592

真っ白なホーローに、温かみのある木の持ち手がかわいいソースパン。ポリフタ付きなので、余った料理をそのまま冷蔵保存することができます。鍋の内側には計量メモリが付いており、必要な分だけ調理することができますよ。

鍋底直径約10cmほどの小さめサイズなので、離乳食づくりをきっかけに購入する方が多いようです。しかし、一度使うとその使いやすさの虜になってしまい、日々の食事の準備に手放せない一品になること間違いありません。

富士ホーロー ミニソースパン 12cm ポリフタ付 ホーロー鍋の口コミ評判

汚れがつきにくく、火の回りも早いので重宝しています。ポリ蓋も冷蔵庫にいれるのに使え、作り置きや出汁を冷蔵庫にいれる際に蓋をとってすぐ火にかけられるので、とてもありがたいです。

ホーローのミルクパンで、目盛つきを探していたので、見つけられてよかったです。
白も、清潔感があります。

5位

フィスラー 片手鍋 ファミリーライン ソースパン 16cm 33-150-161

フィスラー 片手鍋 ファミリーライン ソースパン 16cm 33-150-161

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥3,762

熱伝導率が良く、保温性も高いと非常に人気が高いフィスラーのお鍋。ソースパンは、アルミ合金素材をステンレスでカプセル状に包み込んだ、独自の底厚三層カプセル構造です。煮立つのも早く、長時間温かい状態を保ってくれますよ。

直径16cm、深さ10cm、容量1.4Lで2~3人分の煮物やスープ、ソース作りや下ごしらえなどオールマイティに活躍するサイズです。フタはついていませんが、使い勝手は抜群ですよ。液だれしにくい設計も嬉しいですね。

フィスラー 片手鍋 ファミリーライン ソースパン 16cm 33-150-161の口コミ評判

保温性と熱伝導がよろしいようで
煮立つのも早いし 置いておいた後の火の通りも良い
さすがフィスラーです
ソースパン と言いますが 使い方では 色々 深いですがフライパン代わりにもなります

思ったより深さがあるので、4人前くらいの味噌汁も大丈夫でした。見た目もシンプルで大好きですが、いつまでも温かい状態を保ってる所は さすがフィスラーだな…と思いしらされます

4位

ティファール 片手鍋 18cm IH対応 「 コンフォートマックス IHステンレス ソースパン 」 C99523 取っ手つき T-fal

ティファール 片手鍋 18cm IH対応 「 コンフォートマックス IHステンレス ソースパン 」 C99523 取っ手つき T-fal

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥3,134

鍋の品質に定評があるティファールのソースパンは、しっかり発熱するステンレスとアルミニウムの3重構造。熱回りが均一で、食材をムラなくすばやく加熱してくれます。数あるステンレス素材の中でも酸化を防ぎ、より腐食しにくい素材を使用してあるから、長く快適に使うことができますよ。

直径18cmで、ティファールおなじみの余熱お知らせマークつき。調理中も食材が見やすいガラスぶたがついています。10年保証も嬉しいポイントですね。

ティファール 片手鍋 18cm IH対応 「 コンフォートマックス IHステンレス ソースパン 」 C99523 取っ手つき T-falの口コミ評判

10年保証がうたい文句なので、そうとう頑丈さには自信があるみたいです。
片手鍋のクオリティとしては文句ないと思います!

デサインもよくシンプルで丈夫。
表面加工のものは剥がれると買い替えなので
こちらは長持ちしそうです

3位

ティファール 片手鍋 20cm ガス火専用 「 インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア ソースパン 」 チタン エクストラ 4層コーティング L61430 取っ手のとれる T-fal 【IH非対応】

ティファール 片手鍋 20cm ガス火専用 「 インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア ソースパン 」 チタン エクストラ 4層コーティング L61430 取っ手の取れる T-fal 【IH非対応】

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥3,145

取っ手が取れるシリーズのソースパン。取っ手がないからそのままオーブンや冷蔵庫に入れたり、食卓に出したりと、使い方は自由自在です。4層のチタン・エクストラコーティングでこびりつきにくく、お手入れがラクですよ。もちろん余熱完了お知らせマークもついています。

直径20cmは煮物や汁物、下ごしらえなどさまざまな料理に活躍してくれるサイズですよね。シリーズで使っていて、ソースパンだけ買い換えたい方にピッタリの商品です。

ティファール 片手鍋 20cm ガス火専用 「 インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア ソースパン 」 チタン エクストラ 4層コーティング L61430 取っ手のとれる T-fal 【IH非対応】の口コミ評判

前に購入したものとの交換用です、取っ手がそのまま使えるのが良いです

何代か使い続けています。3年ぐらいでくっつきだして煮物用に回しています。新品はさすがにこびりつかす快適です。昔からのハンドルも問題なく使えます。

2位

野田琺瑯 ソースパン ポーチカ 15cm IH200V対応 PO-15S

野田琺瑯 ソースパン ポーチカ 15cm IH200V対応 PO-15S

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥2,845

ぽってりとした形が可愛いソースパンは、野田琺瑯の「ポーチカ」シリーズのもの。昭和9年から80年以上琺瑯を作り続けている野田琺瑯のお鍋は、熱伝導率が良く、その使いやすさと品質に定評があります。持ち手が木製なので熱くなりにくいのも魅力ですね。

直径15cm、容量1.1L。少人数分の調理や下ごしらえのに最適のサイズです。見ているだけでも温かい気持ちにさせてくれるソースパンだと、ほっこり温かい愛情がこもった料理ができそうですね。

野田琺瑯 ソースパン ポーチカ 15cm IH200V対応 PO-15Sの口コミ評判

3人分のお味噌汁を作るのに買いました。
量もちょうどよく使い勝手もいいです。
なんといってもちょこんとしていてかわいい!!!

離乳食用に購入しましたが大きさがちょうど良くてほぼ毎日、お味噌汁を作るのにも使っています。汁シンプルで可愛くて、使い勝手も良く気に入ってます。

1位

ティファール 片手鍋 18cm ガス火専用 「 グランブルー プレミア ソースパン 」 チタン エクストラ 4層コーティング D55123 取っ手つき T-fal 【IH非対応】

ティファール 片手鍋 18cm ガス火専用 「 グランブルー プレミア ソースパン 」 チタン エクストラ 4層コーティング D55123 取っ手つき T-fal 【IH非対応】

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥2,727

ティファールらしい4層チタン・エクストラコーティングのソースパンです。ティファール独自のテストで「こびりつきにくさ」、「キズつきにくさ」、「摩擦に対する強度」、「熱変形に対する強度」、「取っ手の強度」も実証された安心の品質ですよ。余熱お知らせマークもついています。

直径18cm、容量2.3L。強化ガラスのフタがついており、取っ手は握りやすさにこだわった形状。外面に合わせたシックなブルーで高級感が漂っていますね。

ティファール 片手鍋 18cm ガス火専用 「 グランブルー プレミア ソースパン 」 チタン エクストラ 4層コーティング D55123 取っ手つき T-fal 【IH非対応】の口コミ評判

届いて思ったのが、底が深いということ。そしてさすがティファール、取っ手部分からしてもしっかりしています。
テフロンコーティングされているので洗い流すのも楽ちんで持っていて損のない商品だと思います。

かなり、使いがってのある18センチ!!!色々な用途に使え、満足です。

\ CHECK /
大手ショッピングモールの気になるランキングは?

amazonランキング
楽天ランキング

※ランキングがない場合は商品一覧にジャンプ

ソースパンの効果的な使い方

鍋のこげ

お手入れ方法

せっかく購入したソースパンを、できるだけ長く愛用するためには、きちんとしたお手入れ方法をしなければなりません。フッ素加工などのコーティングが施してある場合は、そのお手入れ方法に従いましょう。

ステンレス

ステンレス製のソースパンを使用していると、黄ばんだり黒ずんでくることがあります。軽度の変色であれば、クリームクレンザーなどを使って軽くこすると落とすことができますよ。たわしや金属製のスポンジは傷のもとになりますので避けてくださいね。

ソースパンより大きい鍋に水を入れ、重曹を溶かしてから沸騰させたものにソースパンを浸す方法もおすすめです。重曹の働きで汚れが中和されますので、スポンジで優しくこするとキレイになりますよ。

ソースパンの内側に起こりやすい虹色の変色や湯垢には、食酢が有効です。ソースパンに水と大さじ2~3杯程度のお酢を入れて火にかけて温めましょう。これだけでかなり変色が緩和されますよ。お酢を使った後は、中性洗剤でしっかりと洗い流してくださいね。

料理が完全に焦げ付いた場合は、天日干しがおすすめです。ベランダや窓辺など、日光が当たるところに数日~1週間程ソースパンを干し、焦げの部分を完全に乾燥させましょう。乾燥が進んだら、焦げがポロポロと落ちるようになります。ある程度焦げを落としたら、重曹を溶かした水を沸騰させ、冷めるまで放置してくださいね。スポンジで軽くこすれば、きれいに落とすことができるでしょう。

琺瑯

琺瑯製のソースパンは傷つきやすいので、金属製スポンジやクレンザーの使用は避けた方が良いでしょう。また、酸素系・塩素系ともに漂白剤を使用すると、表面の光沢が取れてしまうためNGです。

焦げや汚れには重曹がおすすめです。ソースパンに水かぬるま湯を入れ重曹を溶かしたら火にかけましょう。沸騰したら火を止め、お湯が冷めるまで放置し、柔らかいスポンジで優しくこするときれいになりますよ。重曹の量は、水1Lに対して大さじ1が目安です。汚れがひどい場合は、もう1回繰り返してくださいね。

軽い汚れの場合は、重曹ペーストを使う方法もあります。重曹に少量の水を加えてペースト状にしたものを、クッキングペーパーに付けて優しくこすります。面白いほど汚れが落ちますが、焦げ付きがある場合は、重曹ペーストでこすると傷がつきますので、先に焦げ付きを落としてから行ってくださいね。

アルミ

酸やアルカリで黒ずんでしまった場合は、研磨剤入りの洗剤をつけたスチールたわしなどで磨くと良いでしょう。磨いた後は水でしっかりすすぎ、中性洗剤で仕上げ洗いをしてくださいね。

磨いていくうちに黒ずんだ泡が出てきますが、これは研磨された部分と水が反応するためなので心配いりません。スチールたわしを使用する際に、力を入れすぎると傷がつくばかりで、きれいになりませんので、強くこすりすぎないことがポイントです。

アルミは酸やアルカリに弱いため、料理を入れっぱなしにしておくと黒ずみの原因になります。お料理の後はできるだけ早く鍋を空け、温かいうちに汚れを落とすことをおすすめします。

まとめ

材質や大きさ、加工の種類など、ソースパンにもさまざまな種類があります。ご自分に合ったソースパンを見つけてみてくださいね。また、お気に入りのソースパンが見つかったら、正しいお手入れをして、できるだけ長く使いたいですね。