発酵バターおすすめ比較ランキング!パンに人気なのは?

発酵バター

今回は、発酵バターをランキング形式でご紹介します。発酵バターはあまり市場に出回っていないため、私たちにとってはなじみがありませんが、ここ最近、人気が高まりつつあります。さまざまな発酵バターの製造方法による違いや個性などをご紹介するとともに、どのようなシーンや料理で使用したらよりおいしく使えるのか詳しく解説しています。

発酵バターの選び方

選び方

発酵バターをランキング形式でご紹介する前に、発酵バターのタイプや使い方などについて解説したいと思います。発酵バターは、あまり日本ではなじみがありませんが、ヨーロッパや特にトルコやギリシャ、中東地域ではバターと言えば発酵バターのことを指します。イスタンブールなどに行くと、ヤギや羊、ラクダ、牛の生乳で作られた発酵バターが山のように盛り上げて販売されています。

発酵バターの大きな特徴は、乳酸菌などを加えて発酵させている点にあります。そのため、一般的なバターと比べて、保存に適していません。日本であまり流通していないのは、賞味期限などが短いためだと思われます。乳酸発酵させた発酵バターは、芳醇な香りとコクがある、ぜひ味わっていただきたいおいしさです。

ここでは、発酵バターを製造しているブランドをそれぞれ挙げて、特徴や選び方について解説します。

よつ葉

「よつ葉」は北海道にある発酵バターのブランドです。新鮮な生乳を搾りたての状態で、乳酸発酵させて製造しているので、爽やかで新鮮な酸味が特徴です。後味にほのかな生乳のコクが残ります。発酵バターらしいバランスの良いコクと酸味が特徴です。

明治発酵バター

「よつ葉」の発酵バターに比べて、しっかりとした濃いチーズのような味がします。お料理やパンに使用するとコクや香りが増します。

カルピス

カルピスの発酵バターは、カルピスを製造する過程で出た原料で作られています。特徴としては、さっぱりとした日本人に合う発酵バターです。カルピスのような爽やかな酸味が大きな特徴。あっさりしていて香りの強すぎないタイプの発酵バターです。

ラヴィエット

軽くてさわやかな口当たりが特徴です。爽やかな酸味の後にほのかな生乳のコクが広がります。爽やかさと生乳のコクが楽しめる発酵バターです。

エシレ

口に入れると、しっかりとした発酵バターらしい酸味があり、溶けてくると芳醇なコクや豊かな香りが口に広がります。大西洋に面したフランスの小さい村「エシレ村」にあるエシレ酪農共同組合が昔ながらの製法を守って製造している発酵バターです。一流のレストランなどで広く愛用されています。お料理などに使用するとコクが出て深い味わいになります。

高千穂発酵バター

高千穂発酵バターは、霧島山麓の牧場で飼育されている乳牛から搾ったばかりの生乳を発酵させて製造しています。ヨーロッパの伝統的な技法を守って熟練した職人が手作りで製造している発酵バターです。生乳のコクと新鮮な酸味があり、焼き菓子やパンに使用するとおいしく仕上がります。

発酵バターの人気おすすめ商品TOP10

発酵バターのおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。発酵バターといっても、さまざまな個性があって、使用目的もさまざまです。お菓子に使うと良いタイプや、そのままバケットやトーストにのせるとおいしいものなど。なじみがないという方も多いかと思いますが、この機会に商品説明や口コミを参考にして使ってみてください。

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10位

イズニーA.O.P. 無塩発酵バター【250g】 Tribehou BEURRE d’ISIGNY DOUX / バターコーヒーにオススメ! (1個)

イズニーA.O.P. 無塩発酵バター

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,100

イズニーA.O.P. 無塩発酵バターは、グラスフェッドバターの代替品としてバターコーヒー用に開発された商品です。バターのA.O.P.認定地域として名高いノルマンディー地方で生産されている発酵バター。クリームのような濃厚で酸味のある味わいが大きな特徴です。

イズニーA.O.P. 無塩発酵バター【250g】 Tribehou BEURRE d’ISIGNY DOUX / バターコーヒーにオススメ! (1個)の口コミ評判

「グランフェルマージュ バイオ・グラスフェッドバター 無塩 」との比較です。
負けないくらい良いです!
そして、価格が安くて良いです。
これ無くなったら、リピしますね。

9位

フランス産発酵バター セル・ドゥ・メール250g(粗塩入りバター)

フランス産発酵バター セル・ドゥ・メール250g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,420

この「セル・ドゥ・メール」は、大西洋沿岸でとれるノアールムーティエール島産の粗塩が使用されており、マグネシウムやカルシウム、カリウムなどの豊富なミネラルを含むおいしい発酵バターです。ノアールムーティエール島で生産される粗塩は、塩の花と呼ばれており、フランスでは粗塩の中でも最高級のものと称されています。

フランス産発酵バター セル・ドゥ・メール250g(粗塩入りバター)の口コミ評判

はじめて食べましたが、口どけのよい上質なバターに美味しい粗塩の粒々が入っていて、とても美味しいです。私にとってはこのバターを楽しむために美味しいパンを買いたくなるバターです。フランスから直送でしたが、速く届いて送料もそんなに高くは感じず大満足です!

美味しいです。 上品で 風味が豊かで エレガントな 味あいです。トーストに たっぷりと、塗って 食べてますが、しつこくなく ホントに 美味しいです^^飽きないですね〜^^

8位

[冷蔵] エシレバター食塩不使用 50g

[冷蔵] エシレバター食塩不使用 50g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 519

エシレバターの産地であるエシレ村は、フランス中西部の大西洋に面した人口3,000人ほどの小さい村です。エシレバターは、この小さい村のエシレ酪農共同組合で、昔ながらの製法で手作りされているおいしい発酵バター。一流レストランをはじめ、パティスリー、ホテルなどで愛用されています。搾りたての牛乳を殺菌し、発酵の過程を経て、木製チャーンの中でバターに練り上げられています。

7位

高千穂 発酵バター(無塩) 業務用450g 冷凍 …

高千穂 発酵バター(無塩) 業務用450g 5個セット冷凍

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 970

「高千穂 発酵バター(無塩) 業務用450g」は、霧島山麓にある牧場でとれた新鮮な生乳を使用して丁寧に作られた発酵バターです。ヨーロッパの伝統的な製法を守り、生乳から作った生クリームに乳酸菌を加えて、じっくり時間をかけて発酵させています。

まろやかな味わいと爽やかな酸味のある発酵バター。焼き菓子やパンに使うと、ふんわりとした発酵バターの香りが立ち上り、芳醇な味わいに仕上がります。

高千穂 発酵バター(無塩) 業務用450g 冷凍 …の口コミ評判

これまで色々なバターを使いましたが、一番焼き上がりに満足したバターだったと思います。あっという間に使い切ってしまったので、また購入を考えています

6位

函館修道院 トラピストバター200g(発酵バター有塩)x2個セット

函館修道院 トラピストバター200g(発酵バター有塩)x2個セット

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 2,750

「函館修道院 トラピストバター」は、日本では珍しい生きた乳酸菌を使用して製造されています。函館にあるトラピスト修道院で、フランス人修道士と日本人修道士が力を合わせて開発した発酵バター。北海道開拓時代に、開墾や酪農に力を入れてきた修道士が、トラピストの伝統を守って作り続けています。

ジャガイモやトーストにそのまま付けてお召し上がりください。香り高いトラピストバターが豊かな食卓シーンを演出してくれます。

5位

カルピス 発酵バター有塩 50gx5個セット

カルピス 発酵バター有塩 50gx5個セット

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,790

カルピスならではの技術で欧州ではおなじみの発酵バターを製造しています。風味豊かなカルピスの発酵バターは、一流シェフや一流パティシエなどに選ばれています。クリーミーであっさりとした味わいが特徴です。カルピスを製造する過程から出る材料を使用しているので、カルピスならではの爽やかな風合いが大きな特徴です。日本人の味覚に合っています。

カルピス 発酵バター有塩 50gx5個セットの口コミ評判

美味しさは、既に知っていたので身近な友人にと思い購入しました。

4位

[冷蔵] パンにおいしい発酵バター 100g

[冷蔵] パンにおいしい発酵バター 100g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 308

パンに合うように、発酵バターをホイップして製造された商品です。ヨーグルトのような爽やかな酸味を活かした発酵バター。バケットや食パンに塗ってお召し上がりください。ワインやビールにもあうおいしさです。コンパクトでかわいいデザインのパッケージにも人気があります。食卓を楽しく演出してくれますよ。北海道産の生乳100%です。

3位

発酵バター(無塩)味比べセット (よつ葉、高千穂、カルピス) 450gx3個

発酵バター(無塩)味比べセット (よつ葉、高千穂、カルピス) 450gx3個

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 2,840

ヨーロッパでは主流の発酵バター。発酵バターの中でも味わい深い3つのブランド「よつ葉」「高千穂」「カルピス」をセレクトしてみました。さて、あなたはどの発酵バターがお好きですか?よつ葉発酵バターは、北海道の発酵バターです。濃い生乳の味わいが人気。

高千穂発酵バターは、南九州にある発酵バターのブランドです。霧島山麓で飼育されている乳牛から搾った新鮮な生乳を使用しています。カルピス発酵バターは、カルピスを製造する過程で作られている発酵バターです。バター臭さがなくさっぱりとした味わいが特徴。

発酵バター(無塩)味比べセット (よつ葉、高千穂、カルピス) 450gx3個の口コミ評判

発酵バターはお菓子作りには適していますね。芳醇な良い香りです。融かしバターのように少し火を入れて使うのが自分には合っているようです。しばらく無くなりそうにないですが、これからもお菓子作りの際には愛用したいと思います。

バター不足の折、3個セットは大変嬉しかったです! 無事クリスマスが出来ました。
ありがとうございました(^-^)v

2位

よつ葉 発酵バター 450g (食塩不使用)

よつ葉 発酵バター 450g (食塩不使用)

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,379

「よつ葉」は、北海道生まれの発酵バターのブランド。新鮮な生乳で作ったクリームを乳酸菌で発酵させて作っています。生乳のコクと豊かな香りのほのかな酸味が特徴です。北海道の牧場で飼育されている乳牛から搾ったばかりの生乳を100%使用。バケットやパンに塗ってそのままお召し上がりください。バランスの良い香りとコクが特徴、食塩は無添加です。

よつ葉 発酵バター 450g (食塩不使用)の口コミ評判

美味しく頂いております。風味がいいと思います。良かったです。

1位

カルピス発酵バター 食塩不使用 450g

カルピス発酵バター 食塩不使用 450g

画像出典:Amazon.co.jp 参考価格:¥ 1,010

カルピスを製造する過程で作られているのでカルピスらしい爽やかな酸味が特徴です。日本人の味覚に合うさっぱりとした仕上がりの発酵バター。芳醇な香りを生み出す乳酸菌を厳選して製造しています。後味がすっきりしているので、タルトやパン、お菓子作りに最適。また、さまざまなお料理はもちろん、朝のトーストにも塗ってお召し上がりください。

カルピス発酵バター 食塩不使用 450gの口コミ評判

パンを作るのにと思って買いました。 でも、パンにそのまま塗って食べてみました。 少し塩分がないので物足りない感じ
がしますが、美味しいです。 塩分を減らすのに役立つようです。 慣れると気にならなくなりました。美味しくパンに塗って
食べています。

私は気に入ってます。
いつもこのカルピスバターを使ってます
風味がすきで、(^-^)

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発酵バターの効果的な使い方

効果的な使い方

発酵バターは、その文字の通り、乳酸菌などで発酵させたバター。そのため、酸味があるのが大きな特徴です。ヨーロッパをはじめ、トルコや中東、中央アジアなどではバターといえば発酵バターが主流になっています。

カレーやシチューなど、お料理に使用するとコクが増しておいしくなります。また、お菓子作りはもちろん、バケットやビスケットなどに乗せて、おいしくいただけます。ワインやビールのつまみとして最適です。

まとめ

さまざまな発酵バターを紹介してきました。発酵バターはヨーロッパでは定番のようですが、あまり日本ではなじみが薄いようですね。そういえば、ヨーロッパの市場などでどっさり積み上げられて販売されているのを見かけた気がします。乳酸発酵によって爽やかな酸味とコクを増した発酵バター、この機会にさまざまな食卓のシーンで味わってみてください。