様々な野菜などの季節に合わせた旬の食材を使って作るシチューは、大人から子供まで多くの人に愛される人気メニューの一つです。寒い季節にふうふうしながら食べるシチューの味わいは格別ですね。
そんなシチューが家庭で手軽に上手に作れるのが市販のシチュールーです。ルーの種類によって味わいも異なるので、好みのものを見つけてたっぷりの旬の食材と共に煮込めば我が家だけのオリジナルのおいしいシチューが完成します。
そんな人気メニューのシチューを家庭で手軽に作れるルーの種類、選び方のポイントやアレンジメニューなど、シチュールーに関する様々な情報をお届けします。
シチュールーの選び方
おいしくて栄養満点のシチューを手軽に作れるシチュールーの選び方のポイントをご紹介します。
シチューの種類で選ぶ
家庭用に市販されているシチュールーは主に2種類に分けられます。
クリームシチュー
生乳や生クリームなどの乳製品をベースにした白いシチューがクリームシチューです。鶏肉やジャガイモ人参、玉ねぎなどを加えて煮込んで作ります。
市販されているクリームシチュールーにはチーズが加えられて濃厚な味わいを出しているものや、コーンの味と香りが活かされているものなど様々なタイプがあります。
鶏肉などを加えてクリームシチューにする以外にも魚介類を使ったり豚肉を使用してクリーム系の味付けとして使うなど、様々なメニューに活用できるところが人気です。
ビーフシチュー
牛肉にジャガイモやニンジン玉ねぎなどの野菜を長時間かけて煮込んだ料理がビーフシチューです。国や地域によってもいろいろな作り方があるのですが、日本でビーフシチュールーとして市販されているものはドミグラスソースで煮込んだ、こくのあるこげ茶色をしたものが中心です。
赤ワインやトマトなどを使って煮込むなど、その家庭独自の味付けをプラスすることで、家庭でも深みのある本格的な味わいを手軽に楽しめます。家庭料理では近年ビーフシチューをご飯にかけて食べるのも人気があるようです。
ルウの形状で選ぶ
シチュールーとして市販されている物にはその形状が大きく3種類あります。まず最もオーソドックスなのが板状に固められたタイプです。これはカレーやシチューのルーとして油脂や小麦粉、でんぷんなどを使用してチョコレートのような形状に固められたものです。使うときにはブロックごとに割って煮込んだ材料の中に入れて煮溶かして使用します。
そして顆粒状のルーは細かくさらさらとした粒状になったルーです。溶かしやすく、例えばシチュー以外の料理の味付け使用したいときにも欲しい分だけを使えるところが使い勝手がよく便利です。顆粒よりも大きなフレーク状になったタイプもあります。フレーク状のシチュールーも顆粒のように溶けやすく使い易いのが特徴です。
顆粒タイプのルーはちょっと粉臭い感じがするので苦手だという意見もあり、使い勝手や目的、好みの味わいで好きなものを選ぶことができます。
アレルギー対策の有無で選ぶ
近年は料理する本人や家族に乳製品アレルギーなどがある場合、例えば家族同じメニューで食事をすることができないというケースもあります。特に乳製品アレルギーがある場合クリームシチューのようなメニューは食べられない事が多いのですが、現在はシチュールーの中にもアレルギー対応のものもあります。
例えば小麦、乳、卵、そば、落花生、えび、かにの特定原材料7品目の材料を使っていないタイプや、さらに大豆製品にも対応しているなど、アレルギーの人に配慮した原材料を使用したシチュールーもあります。
アレルギー対策を前面に出していなくても、グルテンフリーで小麦粉アレルギーの人でも食べられるタイプなどもあるので、原材料の表記をしっかりと確認して選ぶようにしましょう。
アレルギー対策の施されたタイプは大人が食べるとちょっと物足りなさを感じる事があるかもしれませんが、上手に工夫すれば家族が同じメニューを食べられる喜びを味わう事が出来ます。
シチュールー人気おすすめ商品TOP14
シチュールーを人気の高いものを中心にランキング形式でご紹介します。
S&B 濃いシチュー ビーフ 168g
5日間熟成させた国産牛肉と国産野菜のフォンを使用して作られたコクの深い濃厚な味わいが楽しめる国産ドミグラスソースのビーフシチュウールウです。玉ねぎを時間をかけてじっくりとあめ色になるまで炒めたものと、肉を焼き上げてから香味野菜と共に煮出しただし汁ジュ・ド・ブフを使用することで厚みのある味に仕上がっています。
ハウス シチューミクスクリーム 濃厚仕立て 180g×2個
旨みにこだわった濃厚仕立てのクリームシチュールーです。溶けやすくて使い易い顆粒タイプのシチューで、ブイヨン感のあるおいしさが感じられるのが特徴です。クリームの風味と特徴をベースにして、チーズなどのうまみの強い原料を増やし、炒め玉ねぎなど様々なうまみ原料を加えたことで、より一層濃厚でコクのある味わいのクリームシチューが簡単に作れます。
S&B とろけるシチュー豆乳仕立てコーン 160g×10個
玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリ、白菜、大根、じゃがいもの7種類の国産野菜を圧両鍋でとろとろにとろけるまで煮込んだことで野菜の濃厚なうまみを感じさせるシチューです。原料として使われているコーンは北海道産のスイートコーン100%で、新たに香辛料としてガーリックとホワイトペッパーを加えたことで、さらにうまみを感じる味わいにしあがっています。牛由来原材料を使用せず小麦と乳フリーなのでアレルギーの人でも安心して使用できます。
S&B とろけるシチュー豆乳仕立てコーン 160g×10個の口コミ評判
以前は息子が乳アレルギーで、アレルゲンの表示が大豆のみなので、安心して使っていました。乳アレルギーが治った今でも、家族揃ってこの味が好きで使い続けています。
シチューは大好きですが、肉類が入っている製品は使用できませんでした。
このシチューの素は豆乳が入っており、安心して使用できます。
コーンがとても美味しく、寒い日はシチューが無性に食べたくなります。
ハウス シチューミクス(ビーフ) 業務用 1kg
植物油脂を使用し、チキンやポークのうまみとトマトのおいしさが生きたコクのあるまろやかな味わいに仕上がるビーフシチューミックスです。さっと溶けて使い易い顆粒タイプなのでシチューだけでなく様々な料理にアレンジがしやすいです。業務用の1キログラム入りなので、ボリュームがあってかなり使いでがあります。
ハウス シチューミクス(ビーフ) 業務用 1kgの口コミ評判
トマトと煮込んでハッシュドビーフにしたり、ミートソースやカレーの隠し味にしたりと、顆粒な上にさらっとしているのでアレンジして利用しています。
顆粒状のビーフシチューミックスは、シチューだけでなくミートソース作りにも便利なので愛用していたのですが、このごろ近くのスーパーで見かけなくなり、アマゾンで発見。
業務用の巨大な箱で、お得です。
S&B シチューの王子さま顆粒 60g×5個
卵、乳、小麦、そば、落花生、大豆、米は使用していないのでアレルギーの人にも安心です。野菜のおいしさをベースにしたまろやかで優しい味わいのシチュールーで、牛由来原材料を使わず植物油脂を使用しています。クリームシチューはもちろんですが、リゾットやパスタソース、温野菜のディップソースなど様々なメニューにアレンジできます。
S&B シチューの王子さま顆粒 60g×5個の口コミ評判
息子が卵小麦乳製品アレルギーのため、愛用しています。簡単に作れます、大人の分から野菜とスープを取り分けてこれを混ぜるだけ。助かっています!
カレーの王子さまは近所のスーパーにも売っていますが、シチューは初めてみました!顆粒だから溶けやすい!残り物の野菜やお肉でさっと作れるので、手抜きしたいときに便利で簡単です!
S&B 濃いシチュー ラクレットチーズ 170g×5個
とろりと溶かして食べる食べ方が特徴の「ラクレット」「エメンタール」「グリュエール」の3種類のチーズを使用した濃厚なシチュールウです。香ばしい焦がし感のあるチーズのうまみと、ナツメグやホワイトペッパーなどのスパイスとの絶妙な味わいが深いコクを生み出し濃厚で旨みのあるシチューミックスになりました。溶かしたチーズのおいしさをルウに凝縮するとろーりフォンデュ製法によりつくられています。
キャニオンスパイス プラチナプラス エクセレントクリームシチュールウ 100g
最高の原料を惜しみなく使い原料の特徴を最大限に引き出し、製法にもこだわって作られた最高級のクリームルウです。北海道産100%の小麦粉を使用し、松坂牛牛脂、さくら鶏チキンエキスを使用し北海道産チェダーチーズ、イタリア産パルミジャーノレッジャーノ、四つ葉乳業のクリームパウダー、シャンピニオン、ポルチーニなどを原材料に使用し、さらに調味料には沖縄産黒砂糖や鹿児島産喜界島粗糖と天塩(天日塩)を使用しています。
オーサワのシチュールウ
動物性原料を使用せず、植物性素材で作られたシチュールウです。新潟産米粉を使用し小麦粉を使わない商品で、クリーミイでコクのある味わいです。国産トウモロコシと大豆粉末が甘みとコクを生み出し、小麦粉ではなく米粉にしたことで滑らかな口当たりでダマになりにくいのが特徴です。化学調味料不使用で、材料にこだわったマクロビオティックのシチュールウです。
オーサワのシチュールウの口コミ評判
この商品は牛も豚も鶏もナシで普通に美味しいです。こだわった素材も身体に良さそうですし。生産過程で食肉用飼料が不要な分、環境にも良いと思います。
江崎グリコ クレアおばさんのシチュー クリーム 150g
鶏肉と玉ねぎセロリ、ニンジンなどの野菜をじっくりと煮込んだブイヨンに乳製品でコクを与えてクリーミーに仕上げたシチュールウです。丸鶏と野菜ブイヨンにヨーロッパ産のチェダーチーズや発酵バターなどの乳製品を加え、濃厚でクリーミーな味わいのシチューが楽しめます。かわいいハート型のルウで、1箱8皿分です。
ハウス シチユーミクス(クリーム) 108g
たまねぎとチーズでコクのあるクリーミーな味わいのシチューが作れるシチューミックスです。ブイヨン感のある旨みを出せる顆粒タイプのシチューミックスで、溶けやすく様々なメニューへのアレンジもできます。コクのあるしっかりした旨みが感じられ、ご飯に合わせてもおいしく食べられる味で、大人から子供まで誰もが好きなクリームシチューの定番です。
ハウス シチューミクス(クリーム) 業務用 1kg
溶けやすく使い易い顆粒タイプのシチューミクスです。チーズや粉乳などの乳製品を使用して仕上げたホワイトソースのおいしさが詰まったクリームシチューの定番とも言える商品です。クリーミーでまろやかな味わいは大人から子供までみんなに愛される存在です。業務用でたっぷり入っているので、クリームシチューとしてだけでなく、様々な料理にアレンジして使えます。
ハウス シチューミクス(クリーム) 業務用 1kgの口コミ評判
顆粒なので、溶けやすい。1カ月持たない様で、又追加注文。その分、使う量もどんどん、遠慮なく消費。コスパ無視状態。大変気に入ってます。
小さいころからこのシチューが一番好きです。冬は消費量がハンパないので
業務用があり、大助かりです。普通サイズと同じ味だと思います。
ハウス 北海道シチュークリーム 180g
北海道で生産された生乳100%の生クリームとナチュラルチーズを練りこんだ、濃厚でクリーミーな味わいのクリームシチュールウです。油脂の量を抑えながらおいしさをぎゅっと濃縮する濃縮ブレンド製法を採用し、クリームシチューのおいしさをさらに引き立たせています。使いかけのルウはコンパクトにしまっておける工夫の施された箱で、残ったルウを保存する時にとても便利です。
ハウス 北海道シチュークリーム 180gの口コミ評判
ここ数年、クリームシチューを作る際はコレです。顆粒タイプはなんとなく粉っぽく感じてしまうので、このルウタイプが好きです。好みに仕上げるには水と牛乳の量で変わるので、加減は様子を見ながら。
豚肉か鶏肉と玉ねぎ、人参、あとは気まぐれで野菜を入れて、コトコトと。コクがあり美味しいホワイトシチューの出来上がりです。手間がかからず、子供達にもいつも好評です。
ムソー 直火焙煎クリームシチュールゥ 120g
原料に国産小麦粉と国産玉ねぎを使用し、じっくりと時間をかけて丹念に焙煎して作られたとてもコクのあるシチュールウです。溶けやすいフレークタイプのシチュールウで、ナチュラルチーズと粉乳を加えてコクのある濃厚な味わいを出すことに成功しています。化学調味料、乳化剤、酸化防止剤などの添加物は使用していません。
ムソー 直火焙煎クリームシチュールゥ 120gの口コミ評判
添加物がここまで無いシチューは初めて。うちのシチューは常にこれ決定です。
文句なしの美味。
ハウス 特定原材料7品目不使用 シチューミクス クリーム 105g×3個
小麦、乳、卵、そば、落花生、えび、かにの特定原材料7品目に加え大豆にも対応したシチューミックスなので、これまでアレルギーの為にシチューを食べる事の出来なかった人でも安心して食べられます。家族の中にアレルギーの人がいても家族一緒に同じメニューのおいしいシチューが食べられる喜びをお届けします。使い勝手の良い粉末状になっており、クリーミーでまろやかな味わいを楽しめるシチューミックスです。
ハウス 特定原材料7品目不使用 シチューミクス クリーム 105g×3個の口コミ評判
二人分の粉が3回分、1箱に入っているので、使いやすいです。思ったより、粉末は溶け易く、味もあっさり。何よりも、乳製品アレルギーでクリームシチューが食べる事ができて、嬉しいです
グルテンフリーの食事を続けるために購入しました。1袋2人前づつ小分けされていて少人数には助かります。味も通常品と同じです。ですので美味しくいただきました。
作り方も簡単です。箱に記載のとおりに作れば間違いないです。
シチュールーの効果的な使い方
便利で手軽に使えるシチュールーのおすすめの使い方をご紹介します。
シチューだけじゃないおいしい食べ方
シチュールーはシチューのためだけでなく、実は工夫次第でいろいろなメニューにアレンジできる優れものです。特にクリームシチュールーは面倒なホワイトソース作りの代わりに味の調整も同時にできてとても便利です。
クリームパスタソース
好みの野菜やベーコンなどの材料を炒めたところに水を加えて沸騰させ、シチュールーを加えてゆっくりとかき混ぜながら煮溶かします。そして好きなとろみになる程度まで牛乳を加えながら伸ばしてゆき、味を見ながら必要なら塩コショウなどで調整します。
ゆでておいたパスタをお皿に広げ、その上にパスタソースをかけていただきます。季節の野菜やキノコなど、材料によって様々な味わいが楽しめます。たらこを入れたクリームパスタもとてもおいしくておすすめです。
グラタン
鶏肉やサーモンなどを使ったグラタンのソースとして使用するのもおすすめです。鍋に水と牛乳、シチュールウを入れて焦がさないようにまぜながら滑らかにしたら、バターと塩コショウなどで味付けします。
炒めたグラタンの材料を耐熱皿に並べたところにシチュールーで作ったホワイトソースをかけ、チーズやパン粉を振りかけてオーブンなどでこんがりと焼きます。
煮込みハンバーグ
ビーフシチュールウを使っておいしい煮込みハンバーグが作れます。ハンバーグの種をニンニクと共にフライパンに入れて両面をこんがりと焼きます。そのフライパンにスライス玉ねぎを入れて炒めたら、ビーフシチューミクスとウスターソース、水、あれば赤ワインを少々加えて煮込みます。出来上がったら器に移して、好みでとろけるチーズをのせて軽く表面を焼いてチーズをとかせば完成です。
アレルギー対応のシチュールーをおいしく食べる工夫
近年卵や乳製品など様々な食材に対するアレルギーを持つ子供も多く、シチュールーもアレルギーの人に対応している商品が多数出ています。特にアレルギーを持つ小さな子供にとってはアレルゲンを使用しない商品を選ぶことは重大事項なので、子供向けにも安心のアレルギー対応のシチュールーの存在は心強いものです。
ただし子供向けの味付けのものは大人にとってはコクがなく妙に甘くて物足りなさを感じる事もあります。そんな時は大人用を別に作るのではなく同じシチュールーを使用してベースを作った所にスパイスを利かせたホワイトソースを加えるなどして工夫してみるのがおすすめです。
子供向けの甘いシチューが大人にもおいしい深みのある味わいになります。出来上がったシチューにバターをひとかけら乗せてみるのもコクが出て美味しさがアップします。
まとめ
シチューはどこの家庭でも人気のメニューの一つです。様々な材料を使ってそれぞれの味わいを楽しめる手軽さが魅力で、中でも寒い季節に食べるアツアツのシチューの味は格別ですね。
シチュールーにもさまざまな味を楽しめる個性豊かなものから、食べ物に多くの制限が必要なアレルギー対応のものまで多くの種類があります。誰もが好きなポピュラーで人気の高いシチューをさらにおいしく作るために、シチュールーのことをもっと知って、我が家だけのオリジナルメニューを開発してみるのも楽しいですね。