みなさんは、普段から美味しいお米を食べていますか?お米は、年々新しい品種が登場したりなど、進化を続け注目を集めていますが、長年根強い人気となっており、「日本米の王様」といっても過言ではないのが、「コシヒカリ」です。
今回は、このコシヒカリの中でも、最上級の品質を誇るといわれている「魚沼産コシヒカリ」をテーマにお届けしていきます。
魚沼産コシヒカリがなぜ美味しいのか。その特徴としては、
- ミネラルたっぷりの雪解け水
- 米作りに最適である、やや痩せた土壌
- 山間地特有の昼夜の気温差
など、土地ならではの好条件が重なっていることが美味しさの秘密であるといわれています。
以下からは、そんな「奇跡のお米」ともいえる魚沼産コシヒカリについて、選び方のポイントや、人気商品などについてご紹介していきたいと思います。
魚沼産コシヒカリの選び方
魚沼産コシヒカリは、平成26年度産米の時点で28年連続「特A」ランクを取得しているなど、日本米のトップクラスに君臨し続けています。そのため、どの魚沼産コシヒカリを選ばれても「美味しい」ことはもちろんでありますが、より良質な魚沼産コシヒカリを食べるためには、選ぶ上でのポイントを覚えておくことがおすすめです。
魚沼の中でも地域によって分類されている
魚沼産コシヒカリといえば、言うまでもなく魚沼地区で育てられたお米となりますが、その中でも地域によってさらに分けられ、また特徴も少しずつ異なっていることはご存知でしょうか。主な地域と、その味わいの特徴を以下にまとめてみましたので、参考にされるとよいでしょう。
魚沼産
魚沼ほぼ全域を指す地域で作られたコシヒカリ。もっちり感が最大の特長で、炊き立てが最高に美味しいと評判です。
南魚沼産
南魚沼郡の中でも、湯沢町、旧六日町、旧大和町の各地域で作られたコシヒカリで、トップクラスのもっちり感が特長です。また、その中でも特別な栽培方法で作られた「南魚沼特別栽培米」は、コシヒカリの美味しさを最大限に堪能できる品種として、贈答用としてもおすすめとなっています。
塩沢産
南魚沼郡の中でも、旧塩沢町で作られているコシヒカリ。滑らかな味わいと甘味で、日本米のトップといってもいい品種です。
生産者(産地)直送を選ぶ
純粋な「魚沼産コシヒカリ」を確実に味わうためには、生産者や産地から直送となっている商品を選ぶことがおすすめです。流通経路によっては、異なる品種の米を混ぜてから販売しているケースもあるようですので、注意しましょう。
新鮮なうちに食べられる容量を
精米後のお米を美味しく味わうには、新鮮なうちに食べきることが最も重要です。さまざまな見解がありますが、精米年月日より、
- 秋~冬:2か月
- 春~夏:2週間から1か月
を目安に食べるようにしていきましょう。そのためにも、食べきれる量に応じた容量の魚沼産コシヒカリを選ぶことが大切です。
魚沼産コシヒカリ人気おすすめ商品TOP8
続いて、魚沼産コシヒカリの人気売れ筋商品をご紹介していきます。
魚沼産 白米 コシヒカリ 5kg
コシヒカリの一大産地として知られる新潟県は、肥沃な土地環境や豊富な水、そして稲作に適した天候が整った日本一の米どころとなっています。その中でも、豪雪地帯ならではのミネラルたっぷりの雪解け水、また昼夜の温度差が大きいことで知られる魚沼産コシヒカリは、より良質な美味しさで大人気です。
ご紹介する魚沼産コシヒカリは、豊かな自然と生産者の情熱で作られた逸品で、ご家族でたっぷりと味わえる5㎏の容量タイプとなっています。
魚沼産 白米 コシヒカリ 5kgの口コミ評判
何度も購入してます、小粒だが味は美味しい、上には上はあるが、コスパが高いのでリピートしてます、もうちょい甘味があれば高級米ですよ
お米は収穫年で出来不出来がありますが、魚沼産こしひかりとあきたこまちは、まあ間違いがない。来客にはこのお米で問題なしです。
【精米】新潟県魚沼産 白米 雪蔵氷温熟成 こしひかり 2kg
2㎏タイプとなる魚沼産コシヒカリ。商品名に記載されている「雪蔵仕込み」とは、豪雪地帯らしく、雪の冷気によって長期間保存を行う方法。これにより、一般的なエアコンでの保管に比べ、より低い温度での保管が可能となり、鮮度の低下を防ぐことが可能となっています。
また、凍る寸前となるマイナス2度で熟成する「氷温熟成」を行うことで、米の甘味や粘りが増加。パサつきにくく美味しいお米を作り上げることに成功しています。
【精米】新潟県魚沼産 白米 雪蔵氷温熟成 こしひかり 2kgの口コミ評判
かなり美味い!もう他のお米食べられない・・。
急速とかで炊飯せずに、じっくりと炊きあげるのが吉。あと、味とは別の話ですが、袋口にパッキン?ついているので、
簡単に閉じることができます。コレは便利!
さすが魚沼産のお米、という印象を受けました。
ふりかけやおしんこがなくても美味しくいただけますし、たらこや鮭との相性も抜群です。
【精米】新潟県魚沼産 特別栽培米白米 雪蔵氷温熟成 こしひかり 2kg
自然の恵みである雪を使った、「雪蔵倉庫+氷温熟成」の工程が最大の特長となっている魚沼産コシヒカリ。二つの工程を唯一行う「吉兆楽」自慢の一品で、他では味わえない美味しさを誇るといわれています。
低温貯蔵で話題の雪蔵倉庫での保存によって、新米と変わらぬ新鮮さを保つことに成功。また、氷温熟成によって美味しいお米をさらに美味しく。食感の良いバランスのとれたお米へと変化させています。吉兆楽精米工場より直送となる、安心の魚沼産コシヒカリ100%です。
【精米】新潟県魚沼産 特別栽培米白米 雪蔵氷温熟成 こしひかり 2kgの口コミ評判
試し・・で買ってみたけど、甘い! 正直おかずなくてもご飯だけで食べられます。新米なので水は多少少なめに。
このお米は炊きあがりにツヤとハリがあり
程よい甘味です。
おにぎりが大好きなため冷たくなっても美味しいお米だと嬉しいと思い購入しましたが
冷めたご飯でも凄く美味しい
【精米】新潟県魚沼産 無洗米 雪蔵氷温熟成 こしひかり 3kg
たっぷりの雪を用いた雪蔵氷温米は、米の搗精、販売メーカーである「吉兆楽」が唯一行っている保存・熟成の工程を経た後に出荷されているお米です。新米からの鮮度を保ちながら、粘りや甘味のバランスが整えられた味わいとなっており、非常に好評を得ていることが特長となっています。
たっぷりと食べられる3㎏サイズであることに加え、無洗米タイプとなっているため、米とぎが不要。毎日を忙しく過ごされているという方にピッタリとなっています。
【精米】新潟県魚沼産 無洗米 雪蔵氷温熟成 こしひかり 3kgの口コミ評判
普通なら冷めると米自体が硬くなったりくっ付いて団子状に
なったりしますがこちらは冷めてもモチモチ感がなくなりません
お弁当等に最適な米だと感じました
うまみが強く、美味しいと思います。最新の炊飯器はどんなお米も美味しく炊けますが、そうでない炊飯器で炊いても美味しいと感じるので、
気に入りました。リピートしています。
新米 魚沼産コシヒカリ 無洗米 5.0Kg 農家直送 【魚沼市推奨コシヒカリ】 安心安全 信頼と品質のお米
新米にあたる魚沼産コシヒカリの出荷がスタート。自家栽培された魚沼産コシヒカリを生産者により直送しているため、正真正銘、混じりけのない純粋な100%の魚沼産を味わうことができます。
また、美味しいコシヒカリであることを証明する、「魚沼市推奨コシヒカリ」としても知られる本品。魚沼産ならではの最高級の味わいが魅力です。5㎏のたっぷりサイズとなっているほか、お手軽な無洗米タイプというのも嬉しいですよね。
新米 魚沼産コシヒカリ 無洗米 5.0Kg 農家直送 【魚沼市推奨コシヒカリ】 安心安全 信頼と品質のお米の口コミ評判
今まで様々なコメを食べましたし、米屋さんで『南魚沼産』の【無洗米じゃない】コシヒカリを買って食べてましたが、遜色ありません。
いやむしろこちらの方がうまい。
お米だけは美味しいものを食べようと思いますので、このお米を注文しました。やはりとても美味しいです。おにぎりでも、卵かけ御飯でも美味しく食べられますし、お弁当でも、冷めても美味しいので節約にもなります。
新米 魚沼産コシヒカリ精米5.0Kg 農家直送 【魚沼市推奨コシヒカリ】 安心安全 信頼と品質のお米
生産者直送のため、正真正銘、純粋な魚沼産コシヒカリを堪能することができる最高クラスの逸品。厳正な審査のうえ、魚沼ブランドにふさわしい「美味しいコシヒカリ」であると認められた、魚沼市推奨の由緒あるコシヒカリとなっています。
また、フレッシュな新米のお届けとなるため、新鮮な状態で楽しむことが可能となるほか、最大級の美味しさで贈答用としてもピッタリ。ファミリー層におすすめとなる5㎏の容量となっています。
新米 魚沼産コシヒカリ精米5.0Kg 農家直送 【魚沼市推奨コシヒカリ】 安心安全 信頼と品質のお米の口コミ評判
以前特Aの魚沼産米を購入したことがありますが、こちらのコシヒカリの方がおいしいですよ!炊き上がった時のぴかぴか光るお米に感激です。
もちもちでおいしかったです、
家族もおかわりして
大好評でした。
【精米】お米の横綱 魚沼産コシヒカリ 5kg (国産)
「食味」「色」「つや」「粘り」の全てが優れていることで知られる魚沼産コシヒカリは、言うならば「お米の横綱」です。噛み応えが十分となっているほか、一粒一粒が輝いて甘味や粘りをしっかりと感じ、冷めても美味しいことが特長となっています。
ご家族でゆっくりと味わえる5㎏サイズ。パッケージにも記載されているとおり、「贅沢の極(きわみ)」を手軽にご家庭で。「日本米飯管理士協会認定米」として由緒あるお米となっています。
【精米】お米の横綱 魚沼産コシヒカリ 5kg (国産) の口コミ評判
こちらのお値段でもちもち・つやつや・甘味があるのは大変お勧めです。凄く美味しいです。
我が家は黒米を混ぜ炊いてますが毎日がお赤飯を食べているようで食事タイムが楽しみです。
魚沼産、さすがの味でした。
甘みも粘りも抜群で、米に味がしっかりある。
おしんこでも十分平らげられる美味しさです。
魚沼産 白米 コシヒカリ 2kg
大手メーカー「全農パールライス」より販売されている新潟県魚沼コシヒカリ。豊かな環境で育まれた最高級の美味しさを、手軽な2㎏サイズでご家庭に。
コシヒカリは、これぞ「ごはん」という強めの味わいが特徴です。そのため、味の濃い料理に相性抜群。また、うま味と粘り、そしてもっちり感が強いことでも知られています。
特に魚沼産は、豪雪地帯ならではの雪解け水、さらに昼夜の寒暖差によって、より上質なコシヒカリを作り上げるのに最高な環境となっている点もポイント。日本米トップクラスの味を堪能してください。
魚沼産 白米 コシヒカリ 2kgの口コミ評判
梱包などに問題はありませんでした。味は最高です。多少割高ですが、満足度が高いので気になりません。リピートすると思います。
魚沼産コシヒカリの効果的な使い方
最後に、魚沼産コシヒカリのおすすめの食べ方についてご紹介していきます。
味の濃い料理に最適
コシヒカリは、うま味が強く粘り気もあるため、味わいの濃いタイプの料理との組み合わせがピッタリとなっています。ご飯とおかず、双方のうま味を存分に堪能しましょう。
おにぎりもおすすめ
もちもちふっくらとした魚沼産コシヒカリは、ごはんそのものの味が楽しめる「おにぎり」がおすすめです。冷めても美味しいのはもちろんですし、どの具とも相性抜群となっています。
卵かけご飯も最高
卵に醤油を少々垂らした、シンプルな卵かけご飯もイチオシです。お米の甘味もしっかりと感じることができますので、是非とも試してみましょう。
まとめ
今回は、魚沼産コシヒカリの特集として、チョイス方法や人気商品などについてお送りして参りました。
また食べ方については、ご紹介できたのはほんの一部の例となっています。お好きなおかずと組み合わせ、いろいろと試してみるのもおすすめですよ。