羊羹やゼリーなどのスイーツ類だけでなく様々な料理に活用できて体に嬉しい効果が期待できる粉寒天が人気です。棒寒天のように調理に手間がかからず手軽に使えて食物繊維も豊富に含まれており、美容、健康効果が期待できることから食生活の様々なメニューに取り入れている人も少なくありません。
そんなメリットがたくさんある魅力的な粉寒天を選ぶとき役に立つ様々な情報をお届けします。
粉寒天の選び方
美容に健康に様々な効果の期待できる粉寒天を選ぶときのポイントをご紹介します。
粉寒天とゼラチンの違いは?
果汁やミルクなどを固めてゼリーを作るときに使われるものが寒天やゼラチンです。出来上がりの見た目にはどちらを使ってもあまり差がないように見えますが、寒天とゼラチンは原料も出来上がりの質感も全く異なります。
スイーツなどでおなじみのつるんとしたのど越しが特徴のゼリーはゼラチンが使用されているものが多いのですが、ゼラチンは寒天が海藻を原料としているのに対し、牛や豚などの骨や皮などの組織に含まれるコラーゲンから作られます。
ゼラチンは寒天よりも低い温度で溶け始める性質があり、ゼラチンを使ってゼリーを作るときには冷蔵庫などで冷やして固める必要があります。一方寒天は加熱して溶かしたものを常温に放置しておいても固まります。
溶け出す温度が違う為、口に含んだ時にすぐに溶け出すゼラチンで作られてゼリーの方が口どけの良い柔らかな食感が生まれます。ただしカロリーはゼラチンの方が寒天よりも高く、食物繊維が豊富に含まれていてローカロリーなのが寒天の特徴です。そのため食事のカロリーを減らしたりダイエット目的の時には寒天の方が向いています。
粉寒天に含まれる食物繊維の種類
粉寒天は棒寒天のようにふやかしたりこしたりといった作業が要らず、固めたいものに溶かすだけで使える便利さが最大のメリットです。食物繊維も豊富に含まれているので食事からの食物繊維が足りないときには寒天を使用することでたっぷりと補う事が出来ます。
寒天に含まれる食物繊維には水に溶けやすい水溶性食物繊維と水に溶けにくい不溶性食物繊維があります。水溶性食物繊維は粘度のあるゲル状になり、糖の吸収や余分な脂質の吸収を抑える効果があります。さらに腸内細菌を良好に保つ効果も期待できます。
もう一つ不溶性の食物繊維は体内に入ると水分を吸収してふくらむことで便のかさを増やしてくれるので、便秘の解消にも効果が期待できます。
原料の種類を確認してみよう
寒天は本来は天草という海藻を使って作られるものなのですが、天草だけではなくオゴノリなどを原料として使用しているものもあります。天草だけを使用した純度100%の粉寒天は希少で価格も他の海藻を使用したものよりも高額になるのですが、天草100%故のつやと弾力のある食感が特徴で、粉寒天なら天草だけを使用したものがよいという人も少なくありません。
粉寒天を選ぶときには原料にどんな海藻を使用しているかチェックしてみると同時に、原料の原産国もラベルなどで確認してみるようにしましょう。また、粉寒天はもともと海藻を煮だして乾燥させて作られるとても素朴な物なのですが、漂白剤や着色料などを一切使用しない無添加の粉寒天もあり、安心して使える安全な製品も数多くあります。
内容量は使う頻度を考慮して
粉寒天には使いきりの個包装になったタイプやコストパフォーマンスの良い大容量の業務用など様々なタイプがあります。一回分ずつ個包装になったタイプは単価を比較すると大容量のものよりもだいぶ高くなりますが、残った寒天が湿気の影響を受ける心配もなく少量でも十分使い出があるので家庭用には個包装タイプの方が向いていることも考えられます。
普段の食生活の中で寒天を様々なものに加えて食べる習慣がすでにある人なら大容量タイプのほうが量を気にせずどんどん使えて便利なので、粉寒天を選ぶときにはどの程度の頻度で使うかを考えてどちらのタイプにするか選ぶのがおすすめです。
デザート作りに便利な粉寒天
粉寒天として市販されているものは一般的には無味無臭で、固めるものの味わいがそのまま出来上がりの味になります。あえて何の味も付けずに粉寒天を煮溶かして固め、三杯酢などの味でのど越しを楽しみながらさっぱりと食べるところてんや、牛乳に砂糖を加えて煮汁に溶かして固めた牛乳寒天などがよく知られる利用方法でした。
ただし、デザートに使用するならゼリーミックスのように味や香りなどが最初からついた粉寒天を利用するのも便利です。お湯に溶かして固めるだけで様々な味や香りが楽しめる寒天ゼリーが簡単にできあがります。好みの果物を加えて固めるなどバリエーションがつけやすく、使いたい分だけ使えるような大袋のものを購入すれば、好きな数だけ寒天ゼリーが作れます。
粉寒天人気おすすめ商品TOP15
便利で使い易い粉寒天を人気の高いものを中心にランキング形式でご紹介します。
伊那食品 寒天 1kg (粉末寒天) S-6
原料には紅藻海藻(オゴノリ)を中心に使用した粉末寒天です。原料の産地は主に地中海周辺および日本近海などですが、最終加工地は日本です。伊那食品の寒天の中で最もスタンダードで不純物がなく衛生的な粉末寒天で、溶けやすく良く固まって歯切れの良い食感です。匂いが少なく透明感にも優れているので半生ゼリーやつくだ煮、魚介類や肉類の缶詰などにも利用されます。
伊那 かんてんクック 4g×4
使い易いスティックタイプの分包になった粉末寒天です。デザートからお料理までなんにでも活用できる粉末寒天のロングセラーです。無味無臭でノーカロリーなので様々な料理にアレンジしやすく、普段の食生活の中で食物繊維をとるのに最適の食材です。4gは棒寒天約1本分に当たり、一袋4gで500mlの寒天ゼリーを作る事が出来ます。
伊那 かんてんクック 4g×4の口コミ評判
よかった。美味しいコーヒーゼリーができた。
寒天なのに固くない。
伊那食品工業 かんてんクック 400g
海藻100%でノーカロリーのヘルシーフードです。面倒な水漬けや裏ごし作業が不要で便利な粉末寒天です。デザートやお料理に利用しやすく一袋4gの粉寒天が100袋たっぷり入っています。ご飯を炊くときに加える事でふっくらと炊けるほか、様々な料理にも活用できて大変便利でお得です。賞味期限は製造日から3年で、長期保存ができます。
伊那食品工業 かんてんクック 400gの口コミ評判
個包装で使いやすいです。ジュースやコーヒー寒天。これからの暑くなる陽気にさっぱりしていいです。
天草100% 国内産 天然粉寒天 100g 無添加・無漂白・無着色 粉末寒天
地中海沿岸が原産の天草を100%使用して作られた粉寒天です。製造加工は日本国内で行われています。ローカロリーで食物繊維がたっぷりと含まれているのでダイエットにもおすすめです。希少価値の高い純度100%の天草の粉寒天で、おいしさはそのままにスプーン一杯程度飲み物に加えるだけで豊富な食物繊維がとれます。
国産粉末寒天500g 寒天粉末ゼリー強度S-7 天然食物繊維 [01]国内製造 粉寒天NICHIGA(ニチガ)
国内製造メーカーで安心の原料を使用して製造された粉末寒天で、100%海藻からできており、成分の80%が食物繊維でカロリーはほぼゼロです。きめの細かい粉末状の寒天で、寒天ゼリーや寒天茶ほか様々な料理に活用できます。なかなか食事からのカロリーダウンが出来ない人の寒天ダイエットにもおすすめです。
国産粉末寒天500g 寒天粉末ゼリー強度S-7 天然食物繊維 [01]国内製造 粉寒天NICHIGA(ニチガ)の口コミ評判
粉なので嵩張らず、大量買いしたい人にはお得です。1gの計量スプーン付きです。
伊那食品工業 お湯で溶ける粉末寒天 2g×100P
80℃以上の熱湯で溶ける便利な顆粒状になった寒天で、特定保健用食品(トクホ)の粉末寒天です。食物繊維を豊富に含んでおり、便秘に悩む人もお通じのリズムを整えるのに効果が期待できます。2グラム入りの粉寒天一袋で作ったゼリー300gを2回から3回に分けて食べるのがおすすめです。パッケージに専用レシピ集が入っています。
伊那食品工業 お湯で溶ける粉末寒天 2g×100P の口コミ評判
毎日食べています。朝の習慣にしています。便利で良いと思います
国産粉末寒天150g×2袋 [01] 寒天粉末ゼリー強度S-7 天然食物繊維 NICHIGA(ニチガ)
国内製造メーカで天草やオゴノリなどの安心の原料を使った粉末寒天100%ものです。無添加で高品質、無漂白でゼリー強度がS-7でしっかりとした固さを出すことができます。食物繊維の含有率が高く、カロリーはほぼゼロなのでカロリーカットできてダイエットにも最適です。デザートに料理に、さらに寒天茶などにもおすすめです。
国産粉末寒天150g×2袋 [01] 寒天粉末ゼリー強度S-7 天然食物繊維 NICHIGA(ニチガ)の口コミ評判
毎日夕食後に食べるという寒天生活ですが、この寒天粉に不満はありません。
朝日業務用徳用粉寒天1kg (1kg)
水に溶けてゲル化状になる水溶性食物繊維と、水に溶けずに水分を吸収して膨張する不溶性食物繊維の2種類が含まれており、毎日の食事に加えるだけで健康管理が手軽にできる粉寒天です。ゼリーやところてんの材料としてだけでなく、ご飯を炊くときに使ったりハンバーグに加えたりすることで普段の料理に食物繊維をプラスできます。
朝日業務用徳用粉寒天1kg (1kg)の口コミ評判
少量が調整できて使い勝手がいい、スティック状のものを使っていたけどこれがいい
高純度国内製造 粉末寒天150g入り 天然食物繊維 粉寒天粉末ゼリー強度S-7
現代人の食生活で不足しがちな食物繊維をたっぷりととる事が出来ます。きめ細かい粉末状の粉寒天でデザートや料理に混ぜるだけで食物繊維がとれるうえ、寒天ダイエットにも最適です。チャック付きスタンドアルミ袋で劣化を防いで保管にも便利に利用できます。しっかりとした固さを出せるゼリー強度S-7の粉寒天で、高品質で無漂白、国内製造で安心です。
高純度国内製造 粉末寒天150g入り 天然食物繊維 粉寒天粉末ゼリー強度S-7の口コミ評判
非常に良い製品で、期待どおりの結果が得られ満足しています。お奨めです。
国産粉末寒天1kg (粉寒天 寒天粉) 厳選された海藻100%使用 国内製造 粉末寒天 NICHIGA(ニチガ)
毎日の食事で野菜不足を感じる人や、普段の食べすぎが気になる人などにおすすめの食物繊維がたっぷりとれる粉末寒天です。成分中の約80%が食物繊維でカロリーはほぼゼロなので食べすぎを気にすることなく安心して食べられます。デザートとしてだけでなく、ところてんや寒天茶、スープなどにも少量混ぜるだけで食物繊維がたっぷりとれてダイエットにもおすすめです。
国産粉末寒天1kg (粉寒天 寒天粉) 厳選された海藻100%使用 国内製造 粉末寒天 NICHIGA(ニチガ) の口コミ評判
グレープフルーツやレモン、オレンジと混ぜてラカントを少々。
お手軽ですよね。
国産粉末寒天100%(粉寒天) 1kg
海藻を煮だして乾燥させた食物繊維の塊のような粉寒天です。食物繊維をたっぷりとる事で便秘が改善されミネラルの摂取にもつながります。さらに食事などと一緒に撮る事で胃の中で膨張し、満腹感が得られやすいことから食事からのカロリーの摂取を抑えダイエット効果も期待できます。味やにおいがほとんどないので料理にデザートにいろいろ使えます。
国産粉末寒天100%(粉寒天) 1kgの口コミ評判
ヨーグルトに入れたり料理に使ったり
自然に食物繊維が取れるので重宝しています
粉寒天 徳用 200g
体にやさしい低カロリーでたっぷり食物繊維をとれる粉寒天です。かんてんゼリーなどのローカロリーデザートにはもちろんだし、お茶やコーヒー、スープなどに加えて飲むことでダイエット効果も期待できます。使用の目安は粉寒天1グラムに対して液体約100㏄ほどです。お通じを整え健康的な食生活を心がける人におすすめです。
粉寒天 徳用 200gの口コミ評判
安い、簡単、袋入りでジッパー付きで何回も使えるといいことだらけでした。
国産粉末寒天150g [01] (粉寒天 寒天粉) NICHIGA(ニチガ)厳選された海藻100%食物繊維 国内製造 粉末寒天
原材料にインドネシアやモロッコ、チリなどの天草やオゴノリを使用し日本で製造された粉寒天100%の高純度粉寒天です。ゼリー強度S-7でしっかりとした固さを出すことができます。高品質で無漂白の国内製造品なので安心して使用することができます。保管にも便利なチャック付きで強度も高い材質のスタンドアルミ袋で150g入りです。
国産粉末寒天150g [01] (粉寒天 寒天粉) NICHIGA(ニチガ)厳選された海藻100%食物繊維 国内製造 粉末寒天 の口コミ評判
溶けもよく手軽に作れて美味しいです。黒蜜をかけていただいています。
春近伊那かんてん 安心の国内生産 粉末寒天 200g 長野県、便利で使いやすいチャック袋、創業100年の信頼の寒天製造元
海藻が原料なので食物繊維が豊富で低カロリーなのが特徴の粉寒天です。煮溶けるのが早く凝固力が強い特徴があります。ダイエットや血糖値の改善効果などが期待でき、ご飯を炊くときに加えればふっくらとしたつやつやの炊きあがりになります。デザートやところてんにはもちろん、様々な料理に活用できます。保存に便利なチャック付き袋入りです。
春近伊那かんてん 安心の国内生産 粉末寒天 200g 長野県、便利で使いやすいチャック袋、創業100年の信頼の寒天製造元の口コミ評判
薬に頼らないとどうにもならなくなっていた便秘が見事に解消しました。
国産粉末寒天250g (粉寒天 寒天粉)【ヘルシーカンパニー】
長野県で製造された国産の粉末寒天100%ものです。オゴ草・天草などの紅藻類を原料に国内生産された安心して使える製品です。摂取の目安は一日当たりティースプーン2杯程度で、ゼリーを作ったりするほかにも飲み物やご飯に加えて炊いたり、様々な料理に加える事で食物繊維の摂取量を補って健康的なローカロリーの食事を摂取できます。
国産粉末寒天250g (粉寒天 寒天粉)【ヘルシーカンパニー】の口コミ評判
デザート作りにはかかせません。殆ど毎日作っています。このお値段で250gはお得です。
粉寒天の効果的な使い方
粉寒天の使い方のポイントをご紹介します。
きちんと煮溶かすのが基本
粉寒天はしっかりと沸騰させて煮溶かさなければ溶けません。製品によっては沸騰したお湯でなくても簡単に溶かせるように加工されているものもあるのですが、基本的にはまず水に粉寒天を入れて火にかけ、細かい泡が立って沸騰してきたら吹きこぼれないように火加減を調整しながら1分から2分程度沸騰させて寒天をよく煮溶かしてから固めるようにしましょう。
寒天が上手く固まらないとき
寒天は酸に弱いため、レモン汁や100%の柑橘果汁などと一緒に煮ると寒天の固まる力が弱まったり、固まらなくなる事もあります。酸味のある果汁などを加えるときには、まず最初に寒天液を作って火を止めてから果汁などを加えるようにするのがコツです。
まとめ
ローカロリーで食物繊維もたっぷり含まれた粉寒天は美容と健康に様々な効果が期待できるヘルシーフードです。上手に使えば料理のレパートリーも広がり、さらに健康で美しい体も手に入る魅力たっぷりの食材です。自分に合ったものを見つけて上手に活用しましょう。